用户抱怨Windows Azure

Appirio从Windows Azure切换到了Salesforce.com的Database产品,他们提到了部署方面的困难,以及使用Web Roles和DBA的额外开销;同时,开发人员Adron Hall抱怨SDK、价格和系统管理方面的问题。

Appirio是IT和云咨询服务提供商,最近发布了CloudSpokes,这是一个web门户,供开发人员就云相关的项目展开竞争,赢取奖金。他们最早使用Windows Azure服务开发了这个项目,但之后就切换到了Database.com,这是Salesforce.com的数据库,可供云上任何用户使用。纽约时报公布了一些这次技术选型变更的细节

提到的第一个问题,是关于一个众包项目的部署:

CloudSpokes的社区架构师Dave Messinger提到:部署过程非常痛苦,特别是考虑到CloudSpokes要构建自己的站点。因为CloudSpokes有众包的站点开发任务,使 用自己的竞赛来吸引全世界的开发人员,因此这个过程中任何复杂度很快就会变得让任务难以为继。

Appirio的首席战略官Narinder Singh认为:Azure的Web Role缺少真正的平台支持。

Singh认为整个使用过程的特点很接近IaaS,因为还要处理底层细节,而这不符合像Windows Azure这样的PaaS厂商的市场宣传。

但是,Appirio迁移到Database.com的主要原因,看起来一直是Azure对数据库管理水平的高要求:

Windows Azure需要一定水平的数据库系统管理能力,要了解背后的机制,而这是CloudSpokes不想着手的。它想把重点放在前端和其他关键的业务方面,而 不仅仅是DBA的工作。因此,自从了解了Database.com之后,Messinger和Singh7月中旬就开始切换,并再也没有回头。

离开Azure的整体效果可归结为:效率提高、减少所需开发人员数量,以及整体上更快的项目交付速度:

  • 用Windows Azure需要7个全职开发人员,现在只要一个
  • 第一次产品部署只用了一个月,相对Windows Azure估计需要6个月
  • 估计两个半月上线,相对使用Windows Azure估计需要7个半月上线

另一个例子是Adron Hall提供的,他是Russel Investments的资深应用开发人员,他写了一篇博客文章,详细描述了使用Windows Azure的优劣之处。他还特别列出关于SDK、价格和系统管理工具方面的多个问题:

好吧,我要被SDK逼疯了。它一直都有很多错误,sealed类型的(糟糕)代码,而且与Development Fabric紧紧耦合在 一起。我很职业,我可以mock这些东西,不需要像幼儿园的小朋友一样手把手地教我怎么做!如果我有一个很大的环境,有几千个prospective节点 (或是几十个实例),development fabric不会有任何帮助。在企业环境中开发大规模应用,Windows Azure是最难使用的平台,我会将SDK封闭的本质(sealed,没有接口)和development fabric视为头号原因。

Windows Azure是目前市面上价格最高的云平台,或者说基础设施。AWS的一些价格可以排在第二或是第三,只相当于Azure的六分之一。Rackspace在某些情况下的价格低得离谱,相同的处理能力,只有Windows Azure的八分之一。 我知道Windows Azure提供一些比较特别的东西,而且在某些很少见的特定情况下也许更便宜,但真的是很少见……

Silverlight Interface界面很漂亮,这个我认可;但在除IE之外的大多数浏览器中,它就变得稀奇古怪了。噢,等一下,我错了。它在所有的浏览器中都是稀奇古怪 的!郁闷!现在这可能已经修复了,但在我和其他工作伙伴的经验里,我们在Chrome、Opera、Safari、Firefox还有IE里面都见到过问 题。比如:启动实例时,它总是在转,貌似在启动,它转来转去,等刷新完成后,实例却完全消失了。我之前刷新了Silverlight的UI,它就停止响应 前面的通信请求了(这甚至不是在我自己的机器上)。

不管是互联网环境,还是Web开发,或是其他什么,实例的启动时间都是完全不可接受的。启动时间应该接近Linux物理服务器。我不管启动时应该做什么, 但是实例应该清理干净,架构应该变化,如果需要的话,还要完成文件交换。我不关心云运行在什么操作系统之上,但是我的实例应该在1到2分钟、甚至更短时间 内启动起来。Rackspace、Joyent、AWS,还有其他所有云供应商都能在45秒左右启动起来,有时要1分钟,可常常不用那么久。

Hall继续指出了Windows Azure拥有的一些好特性,比如平台支持、.NET、PHP、Ruby on Rails生态系统、SQL Server、服务总线、访问控制、Azure Marketplace、SQL Azure等。可他还是以负面的评论结尾,基本上就是说Azure不能胜任。

Windows Azure从beta版本发布后,已经成长、成熟了很多。但是相对更成熟的解决方案,它还是有些大问题。不过,选择Windows Azure的人还是能看到一线曙光,或者是那些“被选择”Windows Azure的人们……

我确实能想见自己在将来用Windows Azure,也许不会很频繁,但是会用的。

我们想知道:其他用户使用Windows Azure的经验如何?您面临什么情况?使用Windows Azure带来的好处能超过不便吗?还是恰恰相反?

查看英文原文:InfoQ: Some Users Complain about Windows Azure

译者 郑柯 曾任职《程序员》杂志副主编,《项目管理修炼之道》译者。

About these ads
This entry was posted in Cloud Computing. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s