RightScale资深软件工程师分享管理实践

Magne Land是RightScale的资深软件工程师,他在RightScale官方博客的一篇文章中分享了公司内部的管理实践。

Magne在开头指出:借助云平台的力量,现在很多公司都有很快速的增长,特别是公司的人员。要管理这么快速增长的团队,是很大的挑战。

你在高速前进中招人,然后停止,然后冲刺,然后跳过火圈,同时,你还要跟同一个市场中最聪明的公司竞争,还有其他那些性感的创业企业,他们都在革命,革社交网络、移动、云计算的命。这些新招的陌生人,是完完全全的陌生人,已经开始进入你那快速增长的公司的厨房里了。

在RightScale,Magne发现:聪明人想跟其他聪明人一起工作,因此,保证招聘人员的高标准十分重要。他们会先与开发者做视频面试,而且会问到有潜在雇员加入公司的动机。但是人招到了,仅仅是个开始:

雇佣关系是一条双行道,在雇员和雇主之间是共生关系。……在年景不好的时候,还要招人;在年景好的时候,也要炒人。问问你的雇员:他们对自己公司的想法如何?公司的价值观讲究诚实吗?还是只是做做表面文章?未来的成功,取决于聆听,即便这个人处于公司等级的最低一层。

Magne建议:如果彼此之间的关系处不好,那就赶紧解决。让不合适的人有尊严地离开,不管是在面试中、在他们第一个项目结束后,还是两年之内。有 时,就是个性之间的冲突,谁都没有错。有时,人们无法达成期望,或者他们的技能变得过时了。与其拖着问题不解决,不如快刀斩乱麻,还要大方。要分门别类处 理。即使找到了最好的人,事情还是可能会变得糟糕。明星工程师们在做什么,管理人员两眼一抹黑。同时,新人在被丢到维护遗留代码的地狱前,得到警告:“按 我们现在说的做,而不是我们过去的方式”。

那些古老的、等待修补的代码,变成了一个让你发痒却不能挠的地方。

在Magne看来,管理工作环境的关键,是要保证人们尽可能聚焦:

你的工作是保证自己的人高效率工作。有些指导原则可以起到帮助。比如,多任务操作在精神层面充满毁灭性。真正的创新需要一种“流动”状态。因此,你必须保证人们尽可能同时只做一件事情,让他们聚焦,然后再切换任务,然后再聚焦。

Magne认为:人招得越多,同时只做一件事情的可能性越大;但是,人与人之间的任务协调和项目交错,会增加人们同时做多件事情的可能。

你必须创建这样一个环境:大家都重视同时只做一件事情的重要性,而且每天都为此而斗争。

你的代码库可以是资产,也可能变成负担,这要看你的研发思想是什么。研发成本呈线性增长的,但是bug修复成本是指数级的。如果为了早点交付项目, 而忽视测试和文档,最后付出的代价恐怕是十倍以上的损失。开发人员的开心程度与代码库的质量紧密相关,而高质量的代码来自开心的开发人员。应该利用这个事 实,从一开始就把重点放在高质量代码上,打造正反馈循环。

接下来,Magne提到了人员扩张之后的管理。他指出:传统的层级式组织结构,为了稳定而牺牲了创造性;而创业公司走到了另一个极端,过于民主而导 致失败。公司里最重要的资源是:时间、空间和注意力。但随着公司正常,一切都会开始变得拥挤,包括会议室、邮件列表、待办事项列表等等。人们会因此试图绕 着走,以保持工作效率。

Magne提醒:

如果你发现人们回避某些公司流程,要问他们为什么。常常是因为某项政策影响了他们的工作效率,而且不能带来任何明显的好处。比如:如果bug跟踪系统常常被无视,可能是因为太复杂、太笨拙、或是太闹腾。

要注意沟通的方式。人们会像注意树林里倒下的树一样,注意你的邮件。使用异步的沟通方式吧,比如群聊和动态群会员,这让沟通保持相关性,同时不会有 侵入性。要保留沟通历史,以避免重复。要让历史支持搜索,甚至一目了然。要让公司的wiki民主化,这样每个人都能为共享的知识库做贡献。要在最好的沟通 工具上投资,不管是硬件、软件、还是网络设备。使用共享日历,特别是如果要跨时区沟通的话。

在人的管理方面,Magne指出:工程师的社会行为方式与业务人员完全不同。

要崇尚个性。公司可以像一个人,但是人不可能像一个公司。把个性看做公司突变的DNA。它会孕育出进化,而不是停滞不前。今天的工程师,将是你有机 会与之共事的最聪明的一些人。要把他们的IQ和你的EQ匹配。安排编程马拉松(hackathon)和社交出游。让他们知道你关心他们。拥抱文化差异,广 泛雇佣外籍人士。以虚拟形式协作,要尊重别人。

还要给人以挑战。所有工程师都想挑战自己的极限,只要是他们能掌控。在RightScale,我们最近启动了iTime项目:在周五午餐结束后,工程师可以开发自己的项目,而且可以跨越平时的团队进行协作。这会鼓励创新,并可以很自然地收集到人们的奇思异想。

与新年的决心一样,真正的变革来自内心。要努力创建这样的公司结构:叶子节点最重要。尽可能将职责推到一线。即使是加入不久的开发人员,也可以去指导最新招聘的人,毕竟他已经学到了很多同样的事情,而且这些已经在他的短期记忆中。

最后,Magne总结道:

如果你能做到上面这些,你的人力金字塔就能稳定、健康、开心!

郑柯 郑柯,实用的理想主义者,相信:每天改变一点点,这个世界会更好。

About these ads
This entry was posted in Best Practices. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s