可视化的风险管理

不论项目规模如何,如果项目干系人们能够对风险及其缓解策略了如指掌的话,他们便会信心倍增。敏捷也很注重推广运用信息辐射器。传承了辐射器的精髓,敏捷学家们提出了一些不同的、可视化的方法来描述风险,以使风险跟踪和缓解更容易。

Denis提出,使用风险热度图是可视化展示风险的最佳途径之一。在这个图中,纵轴代表所示风险发生的可能性。横轴描述了风险一旦发生,将对项目或工程产生的影响。

Risk Heat Map

Denis解释道:

这种展示风险方法的一个好处,是能够对工程或项目的风险程度一目了然。如果所有的风险都集中在图表的右上方,那么显而易见,你管的工程或项目很危险了。

类似地,Mike Griffiths提出用风险概述图也可以可视化地跟踪风险。在风险概述图中,根据风险的严重程度,它们被一个个的堆叠起来。
风险严重程度=风险可能性×风险影响程度。

Risk Profile Graph

每个风险严重程度的分值都被一个接一个地标记出来,最终累计体现项目风险的严重程度。当这样去展示风险以及一直以来的严重度,那么项目的整体风险状况就更加直观了。

Mike Cohn提出使用风险燃尽图。用这种方法要做的前期准备是风险普查。普查其实就是把项目的主要风险做一张列表,其中包括风险发生的可能性和如果风险发生可能造成的损失大小。Mike认为项目应该把普查的范围最终锁定在前十项主要风险上。

举个例子,假设一个风险发生的可能性为20%,如果它发生了,损失是15天。那么,这个有20%可能性发生的、损失15天的风险承担就为3天。于是,风险燃尽图就应该按普查表上风险显示值的总和来创建绘制。

Risk Burndown

理想状况下,随着一个个迭代的推移,累计风险值应该降低。如果没降低,就有必要在Sprint中专门安排时间专注在缓解风险上了。

所以,尽管可视化展示风险可能看起来没有故事燃尽图那么重要,但其实同等重要。就像Mike Griffiths所说的,

对于项目而言,跟踪项目风险的累计值是一个很有用的度量指标,尽管不像交付功能度量那样关键,但它始终是我们在积极努力控制、并和成功交付项目的目标密切相关的一项。

查看英文原文:Visual Risk Management

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s