程序员最热门的“可用性”书籍

可用性可能是程序员思考较少的领域之一。大多数程序员会使用敏捷实践以及整洁代码,努力开发健壮的产品。不过,他们在注重可用性方面不甚理想。好的用户界面设计可以判别软件产品的成功和失败,这是众所周知的事实。如果终端用户不喜欢用户界面,那么这个产品是很难取得成功的。

敏捷可用性小组的一次有趣讨论中,Robert Gravina承认,他也是较少关注用户体验的受害者,不过他想了解一些这方面的好书以及重构方法,以便把不太好的用户界面转换得更好些。

Tim Wright提到了《Designing Interfaces》[1],主要讨论用户交互模式。他说该书值得一读,对于重构现有的用户界面有所帮助。对于可用性,Tim推荐 《Usablility Engineering》[2]《The Design of Everyday Things》[3]

Robert称赞了《Designing Interfaces》,并补充道:

我花了大约一周时间通读了《Designing Interfaces》,发现它是一本极好的书,正是我所寻找的。主要原因是,作者为用户界面建立了一份模式目录,这些模式跨越了网络程序、桌面程序和移动程序,与软件的设计模式非常类似。

在讨论中,大家提到的另一本书是《About Face 3》[4]。Tim说,该书对传统的WIMP(窗口windows、图标icons、菜单menus、指针pointers)界面给出了很好的建议, 那些想法同样适用于网站。Jared Spool补充了《Designing Web Interfaces》[5]一书,因为此书专门讨论基于web的应用程序。

Abby提到:随着富客户端技术的出现,比如WPF和Adobe Air, 桌面程序和web程序的区别开始变得模糊。 这对不去依赖传统的windows约定有所帮助。他推荐了《Designing the Obvious》[6],一本关于网络应用程序设计方面的好书。

Peter Boersma提到:在这个主题上,《Communicating Design》[7]是他最喜欢的书。 Austin Govella提到了《Don’t Make Me Think》[8], 那是他多年来的最爱,它可以帮助你以一种简单、简洁的方式去看待用户体验。同样地,Nancy Frishberg推荐了《Designing From Both Sides of the Screen》[9]。 这本书的优点在于它详细解释了设计师与开发人员之间的交互。 另一本列入名单上的书,是Joel谈软件上的《UI Design for Programmers》[10] (译者注:Joel Spolsky,是Fog Creek Software公司的创始人;Joel on Software,即Joel谈软件,是Joel的博客,在世界范围内非常流行,被翻译成30多种语言)。

Peter Boersma说尽管通读一本好书是很有用的,但关键在于实践。他建议举行一个工作坊:

我会尽量安排一个工作坊,你可以给出一些步骤,采取那些步骤可以设计出好的/更好的界面(用户调查、设计、评估),实践它,批判它(诚实的反馈、好的的地方以及不好的地方),并让大家一起写下经验教训(在Wiki或者其它什么地方)。

除了书籍,Tim Wright提到了一些了解用户行为的方法

我更喜欢Constantine和Lockwood的方法——它基于用例模型和用例去定义用户完成一个目标所需的交互。所用的模型都非常抽象,因而很难解释。但是,你从抽象中获取到的力量却是非常惊人的(而且一旦你“抓住了要领”,使用起来也是方便快捷的)。

大家更为熟悉的方法是Cooper的虚构人物(Personas)和场景(Scenarios)。它的优点在于其模型非常具体,易于理解和使用。

Jeremy Kriegel推荐的《The Inmates are Running the Asylum》[11]中,提到了第二种方法。

你想为敏捷程序员推荐一些其它重要的用户体验方面的书籍吗?


【译者注】:图书汇总信息

[1]《Designing Interfaces》,中文版名为《Designing Interfaces中文版》
[2]《Usability Engineering》,中文版名为《可用性工程》
[3]《The Design of Everyday Things》,中文版名为《设计心理学》
[4]《About Face 3》,中文版名为《交互设计精髓》
[5]《Designing Web Interfaces》,中文版名为《Web界面设计》
[6]《Designing the Obvious》,中文版名为《一目了然——Web软件显性设计之路》
[7]《Communicating Design》,中文版名为《设计沟通十器》
[8]《Don’t Make Me Think》,中文版名为《点石成金:访客至上的网页设计秘笈》
[9]《Designing From Both Sides of the Screen》,内外兼修的设计,尚未出版中文版
[10]《UI Design for Programmers》,程序员之用户界面设计,尚未出版中文版
[11]《The Inmates are Running the Asylum》,中文版名为《交互设计之路——让高科技产品回归人性》


查看英文原文:Top Usability Books for Programmers

This entry was posted in UI. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s