Backlog梳理:谁来做?何时做?怎么做?

“梳理Backlog”,是指定期用心检查和关心产品的backlog,这样它就不会变得像杂草丛生、无人搭理的花园一样丑陋不堪和难以处理。尽管这不是Scrum的正式流程,然而,Ken Schwaber推荐每个sprint中留出5%的时间来做这件事情。最近,在Scrum Development邮件组中对此话题进行了讨论,提到了该流程的优势、劣势和疑问。

Charles Bradley提到:在他所在的团队中,梳理backlog的最佳时间,是下个sprint启动的三个工作日之前,而且是团队全体成员参加。Charles列出梳理backlog的如下好处:

  • 在估算和开始工作之前,让人们有更多时间消化新的用户故事。
  • 有更多时间优化设计。
  • 有更多时间研究、吸收需求中的问题和障碍。
  • 强迫产品负责人为Sprint规划会议好好做准备。
  • 如果产品负责人发现某些新出现的用户故事,他可以采取一些纠正措施。

Mark回应认为:他在这种方法中看到多个问题
在Mark看来,这么做会让团队偏移注意力去关注新的工作,而不是完成当前sprint中的故事。他补充道:如果整个团队都参与到梳理过程中,当前的
sprint将可能会因此受到不良影响。Mark反复强调:在梳理backlog上耗费太多时间会降低生产力,而且这些会议也不应被看做设计会议。梳理的
目的在于得到用户故事刚刚够的细节,这样规划会议就可以更加有效率。

同样地,Adam Sroka也提出:在规划会议前再开一个会,以帮助规划会议顺利进行,尽快这种做法他觉得没什么问题,但是团队不应该增加花在规划活动上的“净时间(net time)”。应该遵守这个规则:每两周开一次、每次4个小时。用梳理backlog打掩护,团队能希望弥补他们sprint规划会议的不足,这么做是不对的。

Jim Schiel回应了对于梳理会议的疑问,他指出:

我们把人们从sprint之内的开发工作中拉出来,对于人们对此的担心,我完全理解。但是:

  1. 允许人们花点时间思考未来是有好处的;有时,想点不一样的事情能够让他们在回到自己的任务上时更有效率。
  2. 讨论即将面对的故事是很有效的,可以帮助团队先了解在下个sprint规划会议中要解决的问题。

Jim又补充道:他希望在整个sprint中都能召开梳理会议,而不仅仅是在快结束时进行。他推荐每周花几个小时来做这个事情。

在当前sprint中用几个小时来梳理后面的backlog,这么做不应影响开发人员的工作效率,而且应该对团队有所帮助;Ron Jeffries同意这样的想法。

Jussi Menonen总结了讨论的大方向,而且提到在他们的实际情况中,梳理会议非常有帮助。

我们曾尝试在sprint规划会议中梳理并收集需求,但是没有效果。我们从未得到足够的细节,而且经常实现了错误的东西。

由于他们过去在规划会议中花费了太多时间,而且经常实现错误的行为,他们就开始在每个sprint之中召开一个小时的梳理会议。这么做似乎对他们很有效。

Roman Pichler提到让整个团队都参与的巨大好处所在。在Roman看来:

大家一起协作梳理产品backlog,这可以在Scrum团队内部、以及团队与利益相关者之间创建一种对话的气氛。这么做消除了“做业务的”和“做技术
的”二者之间的鸿沟,也消除了交付错误产品的浪费,避免了沟通的错误,让大家的目标保持一致。需求不再是转交给团队,团队成员也成为其创建者之一。这让需
求更清晰,提升Scrum团队共同的知识和创意,并让人们真心拥护,产生主人翁意识。

因此,大家形成共识:梳理会议应该进行,而且整个团队都应该参加。建议同时指出,不应让这些会议时间过长。推荐的时间限度是每周不要超过几个小时。

查看英文原文: Backlog Grooming: Who, When and How

This entry was posted in Agile. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s