处理团队的改变

变化经常发生,然而人们畏惧改变。人们感觉上认为改变是痛苦的,主要源于脱离舒适区域和面对未知世界的恐惧。虽然敏捷团队对变化准备充分,他们却对团队本身的改变感到不适。

Dean Johnson在Scrum开发讨论组中发起了一个讨论,来探讨移走团队成员的弊端。这个讨论基于他的项目经验。在项目中,一个团队成员被副总裁从团队中调出,时间长达几个Sprint。根据Dean的说法,负面影响包括:

  • 这打破了团队的节奏
  • 这危害到团队的速率(Velocity)
  • 这伤害了团队的凝聚力

除了列出的问题,讨论中的大部分回复指出:在当前的商业和市场条件下,团队的改变在所难免。团队应该努力以建设性的方式,将改变带来的影响减少到最低点。根据Jack Milunsky所说:

然而,事情总会发生变化,比如优先级会改变等等。所以,要在整个公司的大背景下看待这个问题。我会和团队一起开会,讨论人员损失造成的影响。调整一些可以调整的,把无法处理的事情的优先级降低,然后继续前进。

Chris对ScrumMaster做了一些建议来帮助协调改变

  • 在会议上,询问每个团队成员他们喜欢原来团队的什么方面,他们希望现在的团队有什么改变。
  • 使别人容易地得到你对问题和疑虑的回答。
  • 组织团队出游,团队出去吃午餐,确保新成员和旧成员坐在一起。
  • 作为ScrumMaster,确保你花一些时间和每个成员一对一交流,方便观察他们适应新团队动态的情况。

Alan Dayley 建议减少改变带来的痛苦的最佳方法之一,是使团队不受干扰直至Sprint的结尾。相对在Sprint的开始或中间,在Sprint的交界处对团队的增员或减员,会少些痛苦。

这种方法保护了当前Sprint的结果。也提供了对后续Sprint的清晰计划。

Mark Levison 建议向团队增加成员也需要适当整合。新成员需要对现有的代码库做培训,会增加交流的复杂度,也会破坏团队的构成

Mark对减少改变团队带来的影响提供了几条有趣的策略:

  • 如果在项目中已经太晚了,拒绝向团队中增加成员
  • 同时引进所有新人,来减少逐步增加团队成员的成本。
  • 在团队中混合新人和旧人。
  • 要求新人使用重构、写单元测试、自动化验收测试来使他们提速。
  • 让新人和其他开发人员结对。

这样说来,团队改变是不可避免的。关键在于通过适应变化来最小化改变的影响,然后继续前行。毕竟,敏捷团队的主要目的是为利益相关人提供最大化的商业价值。正如Gary Brown所建议

你也许不想听这个,但是团队的成员并不是你的孩子。如果这句话让你震惊,我真心道歉。我想要重申:你和你的团队每天到办公室工作,只有在交付最大化商业价值时才会得到报酬。商业价值是什么就是什么,而不是你认为的样子。和它们做伴。交付你的承诺。检验并调整。

查看原文:Handling Team Changes

This entry was posted in Agile. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s