计算机职业:前途是光明的

Joel Adams是密歇根州卡尔文学院的计算机科学教授,最近他发表了一份报告叫做计算机职业的市场,该报告为所有选择计算机职业的人展示了一个光明的前景。这份报告指出了三大“惊喜”:

  1. 美国劳动统计局(USBLS)预测,在计算机领域许多新的就业机会比在所有其他工程领域相加的四倍还要多。
  2. 每年新工作的数量是计算机毕业生数量的两倍,这样就形成了巨大的不足。
  3. 计算机是惟一一个毕业生供不应求的STEM(客户,技术,工程,数学)学科

报告还指出,由于对计算机毕业生的需求持续得不到满足,所以该行业的薪水一直在上涨。

 

USBLS预测,随着近3/4的新型科学或工程的职业都与计算机相关,在可预见的未来,计算机将成为增长最快的职业之一。这些工作中的27%是软件工程,21%是计算机网络和管理,10%是系统分析。

尽管对毕业生的需求很明显,但选择计算机科学作为专业的学生数量却在减少:从1998年的大约60,000个本科专业减少至2007年的
30,000个。在过去的两年入学率上略有攀升。在谈到选择大学专业时,学生一般很敏感,他们喜欢根据职业的回报程度选择工作。但在计算机领域却不是这
样,更多的是由于当时的传言造成的;例如:

  • “所有的好工作都去印度了。” 事实上,只有日用品工作被转移到了海外(而且统计表明相对每年转移到海外的工作,有更多的工作正在回流美国本土)。

  • “计算机是男人的职业。”
    确实如此,在计算机科学专业,男性学生占绝大多数一一但是在实际的劳动力市场去不是这样,虽然仍不平衡,但并不像性别方面体现的那么明显。在某种程度上,
    很多人进入计算机领域并不是编程,而是有其他工作,比如业务,所以性别趋势并没有外接宣称的那么明显。

  • “计算机意味着编程,编程意味着需要在一个小屋子里成天对着屏幕。” 编程是很重要,但你花在与其他人一起工作、理解和解决复杂的问题的时间会远远超过你去实现你自己的解决方案(这是需要编程的)所花费的时间。

  • “太难了。”
    数学、理论、硬件、编译器和编程是研究性质的大学的计算机科学的显著特点,毫无疑问,这是个具有挑战性的课程。但是越来越多的计算机课程认识到,相对那些
    “27%的工作是软件工程,21%是计算机网络,10%是系统分析”的论调,强调知识和技能更重要一些,尽管所有工作职位的60%都和计算机有关。这些可
    供选择的课程并不一定更容易,但是它们肯定不深奥,与编程比起来,把所学到的东西与其重要性、相关性和应用系统结合起来会更容易一些。

Peter Demming召开了会议并建立了一个叫做重启计算机的组织,旨在解决这些另类传言,并吸引更多学生投身到计算机教育。

就像许多传言那样,似乎有个真理,那就是计算机科学领域的学院教育不会产生出伟大的职业。事实上是学术界认为重要的和企业雇主需要的存在明显的脱节,包括对毕业生的期望。大型的咨询公司,例如埃森哲,他们使用“新兵训练营”策略来筛选毕业生,并为毕业生介绍各种研究生教育和培训机构(内部提供或在工作中提供),让这些毕业生物有所值。比较小的组织和公司一贯采用直接招聘,他们一般要求一个正规毕业生在成为全职员工之前要有一年的工作经验和“再教育”经历。

现在的问题是计算机专业学生对计算机专业不满意,雇主对从这些专业毕业的学生不满意。就业预测统计表明,如果想解决计算机职业的迫切需要,还有一些关键问题需要研究和解决。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s