ASP.NET MVC的四种视图引擎

继上周介绍了Razor之后,ASP.NET MVC 现在已有四种主要的视图引擎。其他三种引擎是Spark、NHaml和传统的ASPX文件模板。本文将大致介绍这四种引擎,并着重讨论新的Razor引 擎。

ASPX风格的视图引擎可以追溯到遥远的ASP。使 用<%= %>和<%:
%>语法的占位符在这类风格中占据了统治地位。随着时间的推移,ASPC控件被加入进来,之后是母版页(Master Page),但这同时也带来
了昂贵的页面生命周期。

Spark,在Castle项目的MonoRail中也使用到,其采取了稍微不同的做法。它既支持占位符,也可以用特殊的属性和标签不受限制地把HTML和代码混合在一起。它或许有些繁琐,但却拥有完全兼容 XML的优势。

NHamlHaml标记语言的.NET实现。这种语言根本不使用XML式的语法。借助于一种速记语法,它免去了前一种风格(xml)中大量的语法噪音,比如结束标签等。

最新的视图引擎是微软的Razor
虽然所有的模板系统都具有一些共同特征,但
Razor却和我们前面讨论的三种视图引擎截然不同。不同于NHaml,Razor仍然使用XML标记;但又不同于Spark,Razor在使用XML代

码方面没有走得那么极端。它也不完全类似于ASPX,因为它把那些比较笨重的占位符替换成@符号接表达式或者普通的控制块。因为不需要特殊的结束标记,所
以Razor最终的代码很简练。

默认情况下,从@表达式生成的所有文本都是HTML编
码过的【译注:从而防止XSS攻击】。@块里面的文本可以包含多个“HTML内容块”。当识别出任意的XML标签,Razor就会切换回HTML模式,与
传统ASP开发人员使用“%> html代码 <%=”的技巧非常相似。如果你实际不希望XML标签切换回HTML模式,你可以使用<
text>作为一个占位符。

因为Razor使用了现有的VB或C#语法,微软预计它将很容易学习。任何文本编辑器都可以用来编辑Razor文件,而Visual Studio 2010也将更新加入对Razor文件智能提示的完整支持。

Razor的另一个重要特点是它与单元测试框架的兼容性。Razor模板不需要Controller或Web服务器作为宿主(host),所以用它
写出来的视图应该是充分可测的。对于ASPX,虽然理论上一
切皆可测试,但实际上却是相当困难;而其他两个引擎在各自的网站上面甚至都没有真正提到可测试性。

四个视图引擎都支持母版页的概念,所以在这方面没有太
多可谈的内容。对于把视图预编译进assembly文件,ASPX只提供了部分支持,而Razor和Spark都是完整地支持。NHaml目前把这项还是
放在需求特性的列表上面。特别有趣的是,Razor和Spark预编译出的视图可以用在无宿主的场景下,比如邮件合并引擎。
查看英文原文Four View Engines for ASP.NET MVC

This entry was posted in ASP.NET. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s