项目管理速成课程

Ivo Manolov是微软的首席软件经理,并且是前WPF SDET经理。他最近发布了一篇关于项目管理原则和技术的短文,这对于想要成为公司中的项目经理或者想要提升管理技能的人们非常有用。

在提出多种项目管理技术之前,Manolov先用以下模板大概描述了项目经理在项目的生命周期中所担任的角色:

image

然后Manolov介绍了大量项目管理技术:

过度沟通——不停地向经理或者利益相关者汇报项目的状态,直到你听到他们关于已经对此厌烦的抱怨。

记分卡——随着时间的推移使用记分卡来跟踪特性的开发进度。我们可以使用四级的状态来评定特性的进度:“未启动或风险评估中”,“进行中”,“即将成功,低风险”,以及“完成。 结束”。

趋势——通过图形来发布可度量、可观测的趋势,从而了解它在将来会如何发展。下面显示的就是“解决了的缺陷”的示例图形:

clip_image004

Backlog——使用backlog作为项目当前正在开发和那些计划在未来发布的特性的中心容器。这对于所有感兴趣的人,经理、利益相关者和开发者都有帮助,他们可以看到项目当前的状态,以及还需要做些什么。 开发者可以更好地跟踪其他人的工作,从而对项目有更广泛的认识。

Email标记——由于微软的工程师每天平均会收到200到300封邮件, 因此Manolov建议使用email标记:

  • 标准的主题行(例如:WPF 4 Pulse: Stress),这让人们能够更容易过滤和查找属于该项目的邮件;
  • email的标准化“视觉和感受”——或者通过保持一致的结构,或者通过在email中包含通用的logo;
  • 为项目设置唯一的自定义别名,(例如:WPF – VS Tactics) 。

制定日程计划——Manolov建议使用Excel或者Visio为事件制定日程计划,当时间段需要以图形化的形式显示时,后者更为好用。

clip_image008

clip_image012

尽管还有其他的方法,但Manolov觉得大多数项目经理都会使用这些基本的技术。作为非常有用的工具,他推荐使用Excel进行项目管理,因为它很简单并且功能强大。

根据Manolov的说法,对于项目经理更重要的是,他应该是在项目的各个阶段——初始化阶段、计划阶段、执行阶段、监控阶段、关闭阶段,最后的总结经验教训阶段——展示以下能力的人:

  1. 独立性和责任心
  2. 创建项目、沟通以及让清晰和良好的计划得到承认的能力,包括:
    • 时间线
    • 视界、目标/非目标以及成功标准
    • 内部和外部“不可移动的部分”和需求
    • 利益相关者
    • 成本和资金
    • 风险和缓解方法
  3. 启动项目,保持项目运作以及关闭项目的能力
    • 主动对项目作出贡献,创造激情,识别和移除障碍
    • 对项目进程进行实时的监控
    • 主动对状态进行沟通
  4. 达到所要求的结果的能力

查看英文原文:A Crash Course in Project Management

This entry was posted in Best Practices. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s