最热门的敏捷书籍

从奥兰多2010敏捷大会的氛围中获得灵感,Jurgen Appelo汇总了一份书籍清单,列举出100本最热门的敏捷书籍,它们对软件开发社区有所帮助。

Jurgen使用的方法是利用AmazonGoodReads上的评级,以及书籍首次出版的日期来衡量书籍的热门程度。他也利用了Amazon上“同时购买了此书”的功能,书籍的知名度由评分人数得出,书籍的质量如何则基于其平均评级,结合一些其他因素得出,由此产生了他的书籍清单。

Jurgen最新的清单上,最热门的100本书籍中跻身前10的书籍包括:

编号 书名 作者 发行年份
1 敏捷估计与规划 Mike Cohn 2005
2 代码整洁之道 Robert C. Martin 2008
3 修改代码的艺术 Michael Feathers 2004
4 重构:改善既有代码的设计 Martin Fowler, et al. 1999
5 The Art of Unit Testing: With Examples in .Net Roy Osherove 2009
6 敏捷软件开发:原则、模式与实践 Robert C. Martin 2002
7 程序员修炼之道—从小工到专家 Andrew Hunt, David Thomas 1999
8 Kanban: Successful Evolutionary Change for Your Technology Business David J. Anderson 2010
9 Succeeding with Agile: Software Development Using Scrum Mike Cohn 2009
10 测试驱动的面向对象软件开发 Steve Freeman, Nat Pryce 2009

去年,InfoQ发布过一篇新闻,列举了敏捷社区推荐的书籍。

在那份清单中,Mike Cottmeyer推荐了以下书籍,并给出了推荐原因:

  • 解析极限编程—拥抱变化》——作者:Kent Beck。书中提到XP的相关实践和成功秘诀,让所有的敏捷项目管理人员和领导者都念念不忘。
  • 敏捷软件开发—使用Scrum过程》——作者:Ken Schwaber。该书在解释如何使用Scrum做项目管理方面做得非常出色,而且对于刚刚接触敏捷的人来说也非常有价值。
  • 敏捷估计与规划》——作者:Mike Cohn。如果你已理解了基本理念,希望将规划加入到敏捷中,请阅读本书。
  • 用户故事与敏捷方法》——作者:Mike Cohn。将需求撰写成对客户有价值的功能线索,要理解这一点挺难的,本书可以帮你做到更好。
  • 敏捷软件开发》——作者:Alistair Cockburn。进阶敏捷实践人员的必读书,将软件开发描述为合作游戏,类似于音乐演奏者在舞台上的即兴演奏。
  • 软件项目管理与敏捷方法》——作者:Michele Sliger与Stacia Broderick。将PMP背后的流程映射到敏捷。是试图管理敏捷项目的PMP的必读书。

不久前,Mark Levison说过,没有以下书籍,他就无法启动一个敏捷项目。它们是:

Mark还提到,以下书籍很重要:

你可以为这份清单加入一本你推荐的书籍吗?

查看英文原文:Top Agile Books

This entry was posted in Agile. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s