从经理的角度看技术债务

现在已经到第十次迭代开发周期了,你的项目开发速度开始变慢。在之前的几个迭代周期中,团队没有像以前那样完成很多的“故事场景” (stories)。此外,最近在新的故事场景和回溯中却发现更多缺陷(bug)。项目经理知道,团队成员没有变,他们也花同样的时间工作。但是,客户会 发问:“发生什么事情了?这个团队还在努力工作吗?”

很多敏捷团队的产品改进率为150-500%[1], 可是你们的项目看起来却貌似只有20-40%左右的改进率。这到底是怎么回事呢?在此我们找不到什么大问题;相反,只是有无数的小问题。有时,这些只是一 些为了方便而使用的捷径(开发人员没有时间去清理这些修改),有时开发人员仅仅是不熟悉这中语言。还有一些问题就是,代码跟灌木丛一样凌乱,需要大幅度的 修整。所有这些都属于“技术债务”。

什么是“技术债务”?

它就是“那些内在的事物,现在你不去解决,遗留下来(不干完),它就会阻碍未来开发”[Ward Cunningham]。 表面上,应用程序看起来质量很高且状况良好,但是这些问题却隐藏在下面。 QA(质量保证部门)甚至可能告诉你说,这个应用程序真是不错,几乎找不到缺陷,但是其中仍然存在“技术债务”,如果我们没有很好地管理并设法降低这些 “技术债务”,那么,程序编写和维护的代价最终将会超过它对客户的价值。

技术债务就像信用卡一样,会有很高的利息率,就如同给团队留下了大量的帐务开销。这种情况下,开销将会体现在时间花费和解决问题所需的努力上面。开发团队拖延债务的时间越长,所积累的利息就越多(会额外增加很多工作),付出的成本也就越高。

另外,这还增加了实际的财务支出:开发团队处理技术债务所花费的时间,可以用在对团队有价值的其它工作上。同时,这些难读的代码引起的技术债务也让我们难以找到软件的缺陷。再且,理解代码所损失的时间还可以用来做其它更有价值的事情呢。

我们为何要累积技术债务呢?

项目编码初期,不整理代码,不写单元测试,也不做测试驱动开发,整个团队粗制滥造出更多的“故事场景”。 这些问题通常都不会马上暴露出来,而循规蹈矩地编写代码往往需要更多的时间,特别是在早期阶段。

技术债务来自哪里?

  • 没有经验的开发人员—— 有些项目里面,编写Java/C#/Ruby的开发人员没有接受过培训,或者没有面向对象的观念。结果呢,他们会一直编写适用于他们曾经习惯的编程语言——像Visual Basic等——的代码。
  • 项目工期的压力—— 那些来自于经理或客户的显性压力和其它一些潜在的压力。“我们承诺在以后迭代(发布)的故事场景中做到这些”。开发团队会发现他们不会交付这些承诺的发行 版本(迭代版本),而是采取便捷的手段。“我们不得不把事情做完;我们无法承担修整代码所耗费的时间。如果这不是新特性/缺陷,那么就不用去做”。 不幸的是,这些观点还会得到管理人员的支持,特别是在管理层没有意识到这些成本的时候。
  • 凌乱而难读的代码。当一个方法或类中存在一些难读的代码,下一个开发人员继续这些工作的时候,就觉得他也没有必要迫使自己编写清晰的代码。所以,每次有人接手这些代码的时候,一小段脏乱的代码将会变成一大堆乱七八糟的代码。
  • 专业领域的代码——往往有这样的观念:这些代码看起来就是很差劲,但是这不属于我的领域,所以我不能或不会改变它们。另外,对于修改专业领域的代码,开发人员也会觉得力不从心。
  • 过度复杂 —— 开发人员经常趋向于在需求之前设计解决方案。而且,很多情况下他们的代码没有找到正确的方向,还会写一些没有用处的代码。或者,这些代码没有真正地符合需 求,因为代码在问题还没有完全明白的时候就已经写完了。还有另外一种情况,过度设计花费了额外的时间,产生的代码不是不能使用就是不符合项目的需求。
  • 糟糕的设计 —— 有些解决方案只是设计不佳。但在设计不好的代码上面继续扩展,而不去解决这个问题,会使问题更加恶化。

解决问题

这个问题的并不是一下子可以解决的,解决方案需要通过几个迭代周期。并且,你需要耐心,并要从多个角度寻找解决途径。

解决方案中的要点

  1. 让开发人员接受语言方面的基本培训并教授他们面向对象的原理,从而把他们的理解力提升至入门阶段。要想既成功又有效的话,这需要花几个礼拜的时间培训,还需要有精通这方面的人员来跟进和支持这一系列培训。
  2. 告诉开发人员和管理人员,当前的这些问题都是需要花费企业资金的。这点尤其重要,因为它会使解决这些问题的意义更加明确。你要清楚地告诉 他们,管理人员会重视这些问题,并且已经开始着手偿还这些技术债务了。不断支持这些工作使之成为常规的原则之一,这样整个团队就会信任这个准则。
  3. 提供一些培训,包括代码的坏味道,重构,单元测试和测试驱动开发等。还可以结合课堂会议,基于网络的材料和书籍来进行培训。
  4. 在工作的时候,给他们一些空余时间去研究和练习他们的技能(一个礼拜两个小时应该是达成这个目标的最小的时间量)。练习的代码应该被丢 弃,这样,他们就能无拘无束地尝试和试验一些事情,不管怎么样,他们不用在基础代码库上面进行练习。花点时间练习和研究应该是最有用的建议了。假如没有为 他们提供空闲的时间,就压根不会发现真正合理的敏捷开发方式。这种组织方式也被称为“道场”-Dojo(更加详细的资料可以参考TDD Randori Session TDD Randori Workshop)。
  5. 使用工具(静态分析,单元测试,持续集成,自动化可接受性测试)来帮助团队发现、减少和衡量他们的技术债务量。应该在团队层面利用这些度 量数据,而不能分享给管理人员。团队成员需要知道,他们并不会因为对这些技术债务的度量而接受奖励或者遭受惩罚。如果我们把这些度量数据报告给管理层,并 由管理层来追踪的话,开发人员很快会找到一些窍门来规避它们,这样就失去了本来应有的价值了。
  6. 当人们完成了他们的培训或者在技术上取得了少许提升时,应该得到奖励。奖励可以是给予一次认可的表彰或者是一些小小的礼物,但不要直接给予现金奖励。
  7. 每两个礼拜进行一次午餐聚会和一些关于技术方面的学习型会议。利用这些会议来促进开发成员之间的讨论。提供午餐可以提高参会人数。另外比较重要的是需要管理人员每次都来出席,这样就很清楚的表明他们也一直支持大家提高技术。
  8. 维护关于技术债务的备忘录 – 任何时候,如果开发人员发现一些无法立即应付的技术债务时,就需要填写一份技术债务登记卡。开发人员应该优先考虑这些技术债务,并花费10-15%的精力来偿还这些技术债务。大多数项目中,任何的一些小事都会使问题变得更加严重。

基于这样的立场,你会发现问题,也会拥有机会。你的问题是:项目的基础代码一直在积累技术债务,但是这些债务已经开始下降了。然而,现在跟客户申请 用于处理这些问题的资金会跟处理这些问题一样困难。你的机遇是:提高了开发人员的技能;清楚地表达了管理层对这项工作的支持,还有,软件的代码质量会不断 改善,软件缺陷的数目也会不断减少。同时这也会很好的提高团队的整体开发能力。

[1] RPM Software – by Robin Dymond; Embedded Agile Project by the Numbers With Newbies (2006) – by Nancy Van Schooenderwoert; How Agile Projects Measure Up, and what it means to you (2008) by Michael Mah

Advertisements
此条目发表在Agile分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s