CBDI-SAE参考框架不断演进

CBDI在今年9月的Journal Report上谈到了CBDI-SAE参考框架的历史与演进。CBDI-SAE参考框架在过去几年中通过拥抱事件驱动的架构(EDA)实时的商业智能(BI)架构模式以及基于持续改进的过程规则而不断演进。

历史

CBDI声称CBDI-SAE参考框架已 经超越了传统的EA框架,它重点解决了跨域的问题并向EA人员提供了恰当的细节信息。它超越了传统的EA框架本身与过程,包含了扩展现有环境与标准的加速 计与组件,提供了可交付的模板、参考架构与策略、工作分解结构(WBS),可估算指南与完整的生命周期实践。在不牺牲设计质量的前提下通过结构化方法管理 频繁的变更,可以为大规模、高复杂度的应用提供文档化的架构。

演进

框架的范围得到了扩展,包含了更新的架构模式与现代化的过程原则。在SOA中使 用事件驱动架构(EDA)的指南包含在了CBDI-SAE第三版中,同时在2005年的Journal Report中还介绍了面向服务的商业智能。在CBDI Journal 2010年4月版中,编辑Lawrence Wilkes在名为“Service Portfolio Planning and Architecture for Cloud Services”的文章中提到了用于治理基于云的服务所需要的分类、策略类型与技术。

现在的过程原则包含了现代化、双向、不断演进、基于契约、平台中立、敏捷、结构化、可重复、可追踪等要素。报告对每一种原则都进行了深入的探讨。

现代化的原则指的是持续商业转换(Continuous Business Transformation)已经成为了Zapthink 2020的 中心概念。基于契约的原则成为了CBDI-SAE的中心,它所引入的规范概念与特性使其与其他元模型很不一样。双向追踪模式提供了一些策略,可以将共享服 务的生命周期分割为特定的服务解决方案。下图展现出了一个工作分解结构(WBS),它描绘了敏捷的现代化项目中的阶段与项目评估方法。

敏捷的现代化项目中的过程可以映射到ITIL服务生命周期上,后者反过来又可以被一整套治理标准与可交付物所管理与控制。下图反映出了他们之间的关系:

作者列举出了可生成的各项内容以证明敏捷过程的结构化、可重复性以及可追踪性等特点。

查看英文原文:CBDI-SAE Reference Framework Continues to Evolve

This entry was posted in SOA. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s