高效敏捷会议

会议是昂贵的。如果我们计算一下所有与会人员的开销及管理费用,一个全天的团队会议要花费数千美元。因此,务实的做法是,会前做好充足的准备,以确保敏捷会议尽可能的高效。

Alex引用了Jean Tabaka在<协作精解>中提到的一句话:应该为每天的高效会议提前两天做准备。Alex提供了一下应时刻铭记的提示:

  • 保持专注
  • 了解目标
  • 提前准备
  • 不要沉迷于细节

同样,Dmitri Zimine高效会议提出了一个的简单的方法。他的建议包括,

  • 参与会议 – 有备而来,对会议的成功有责任感
  • 发布议程,给出目标及预期结果
  • 斟酌会议时长 – 会议时长在30分钟,时长越短会议越高效。
  • 实际参与 – 让每个人都参与其中 – 写白板,记笔记,走动,动起来!
  • 明确的结束会议 – 概括目标,概述结果,下一步行动,任务分派。

Mark Needham 强调了时间检查的重要性。Mark认为,时间检查能帮助会议更专注并富有创造力。Mark还建议利用“停车场”来帮助会议进行的更顺畅。

通常,在白板上设定一个特定区域,用来“停放”那些不属于本次会议目的的议题,稍后再对其进行讨论。
我不太常见到这项技术的使用,但它似乎是项有用的技术,因为它对他人的观点表示认可,只是当时不进行讨论。

Toni提到,对他而言有效的会议是那些他设法摆脱会议的形式,仅与必要的人站着讨论的会议。在Toni看来,多数会议最终都浪费了大量时间

实际上,许多会议都持续30分钟至一个小时,而决定(如果你幸运,如果有做出决定)通常只需五分钟左右就能做出。

在对Mark的回应中,Venkatesh Sampath建议

我真的很讨厌会议 ,但只讨厌那些没有重点和没有收益的会议。有时,进行更多开发碰头会也许就够了,这至少在减少会议时间上非常有用。

Venkatesh还引用了Dan Notrh和他名为Six Thinking Hats的工具,这一工具可以用于提高效率。

Outformations 分享了关于敏捷会议过程与最佳实践方面非常详细的内容。他们认为,会议就像是Sprint,需要有技巧和实践。可以期待,团队通过经验能变得更好。

虽然会议是昂贵的,但它们也是必要的。关键是高效的进行,最大化的利用现有资源并培养良好的沟通。如Dmitri所说,从一个极端的角度看

最后的要点:
* 加强沟通胜过正式会议。记住,“会议是对缺乏有效沟通的惩罚。”

查看英文原文:Effective Agile Meetings

This entry was posted in Best Practices. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s