简单IT:设计得当的SOA

早在1656年帕斯卡(Pascal)在其《乡巴佬书信》中写道

我不得不把这封信息写得很长,因为我没有闲工夫去简化它。

这句话同样适用于架构。创建简单架构通常比创建复杂架构需要更多的时间。Steve Jones的观点是:

……我相信……“简单”的描述业务架构的图片不是什么都没有就是因为其简单而被抛弃了。交付简单解决方案必须的精细与约束,并不 受人们喜爱,尤其是架构师们。交付一个含糊方案,让人们在他们的协助下弄清楚它,这样来得更为简单。简单之所以不受重视,是因为它不能为人们提供炫耀他们 对复杂事物的理解的机会。

那么,简单IT有哪些组成部分呢?Steve Jones在其最近一篇博文这样定义:

……说到底它可以归结为几个问题:

  1. IT资产可否被描述成一组分离的元素?
  2. 在业务环境中对每个元素的维护是否很容易?
  3. 这些元素是否能简单地描述?

继而,Jones解释了这几条原则的含义:

本质上这又回到了一个老原则“做一件事就把它做好”。在IT中,这意味着……在简单IT战略中,基础元件(building blocks)并不一定是相同大小的(可以是底层服务,也可以是高层应用),只要在业务架构环境中有其存在的价值即可……简单IT方法的核心总是使不断演 变的IT资产与业务战略对齐, 而非局限于单个项目的交付。

Jones认为:

简单IT的核心是重视:

  • 长期演变高于短期效益。
  • 架构清晰高于代码效率
  • 业务战略高于IT战略

这非常接近于SOA的定义

SOA……[是]一种架构风格,它所推崇的理念是将业务契合的企业服务作为设计、构建和组装企业级业务解决方案的基本单元。

Jones就其关于简化IT的想法做了如下总结:

简单IT的重点不是使单个项目变得更快,其目标是使得后续项目以及对它们的支持变得更快,更高效。这意味着需要在如何选择正确方法的问题上进行进行控制和引导……它关心的需要建立业务架构、业务热点图,然后使IT与这些热点业务对齐。

Jones的博文再一次强调了正确实施SOA的重点不是技术,如Web服务或ESB平台,而是在服务设计的过程中使用面向业务的分解方法。这是建立 准确表 述业务概念的IT系统的唯一方法,这才能使IT的开销与其业务价值对齐,在业务和IT之间建立清晰的、可追溯的关系,实现基于差异化的业务价值域进行IT 管理。


查看英文原文:简单IT:设计得当的SOA

This entry was posted in Achitecture. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s