2011年云计算趋势分析

随着新年的到来,研究分析员也开始了对云计算趋势的预测。在过去3年间,云计算已经从一个时髦词和天花乱坠的宣传变成了真正的技术,所有主流的软件 厂商都在抢占云计算解决方案这个市场。在2011年,厂商和分析师希望大大小小的公司都能使用云计算,因为云计算初创公司已经看到全球范围内的IT预算已 经向云计算倾斜了。

现状分析

Amazon AWS是云基础设施的领跑者,它在IaaS上拥有最多的产品和最成熟的供给。Rackspace与GoGrid拥有很多客户和经验,他们通过增加云计算特性和能力不断强化自己的托管解决方案。

在PaaS/SaaS领域中,微软去年发布了其云计算平台Azure。Salesforce.com发展了Force.com,发布了 Database.com并收购了Heroku。Google拥有Google Apps、BigTable及Google App Engine。

在开源领域,Cloud.com发布了其基于Amazon AWS Web Services API、Citrix Cloud Center及VMware’s vCloud的CloudStack 2.0。NoSQL数据库出现于Cassandra、Hadoop/HBase、CouchDB、MongoDB、Membase、 memcachedb、Neo4J以及FlockDB,这个列表还会不断增加。

2011年趋势分析

为了说明云计算所产生的影响,高德纳公司(Gartner)将基于云计算的5种新创意列入到了十月份出版的面向IT CIO和CEO们的十大战略技术ITxpo之中,这5种创意分别是私有云、存储级内存、社交网络与协作、普适计算与基于结构的基础设施。近日,Forbes又发布了一份由Chirag Mehta和Ray Wang所撰写的列表,包含了14个关键点,他们认为对云计算的使用正在从“何时使用”转向了“如何使用”,云解决方案也会节省人力、物力,未来的创新投资应该考虑到这一点。

Chirag Mehta和Ray Wang的预测如下所示:

  1. 新的采购将会被云解决方案所替代
  2. 私有云将成为公共云的垫脚石
  3. 云客户将会问到关于云安全的一些苛刻问题
  4. 私有云会向公共云解决方案提供安全与备份
  5. 人们会从购买最好的应用变成向云投资
  6. 应用市场、生态系统、系统集成商与软件厂商之间的影响
  7. 更好的用户体验与可伸缩性不再是互相排斥的了
  8. 客户化应用开发将会迁移到云上
  9. 期待Development-as-a-Service与Platform-as-a-Service的融合
  10. 拥有扩展库的系统集成商会超越数据集成的范畴而大踏步前进
  11. 用户技术特性要想融合进企业,首先需要考虑的是移动与社交特性
  12. 用户需要更好的虚拟化技术
  13. 云解决方案的效力会使得整个技术领域得到简化
  14. 对在线归档数据的访问会使得治理、管理与兼容性成为核心的云竞争能力

几周前,Datapipe发布了他们期待在2011年所看到的3个主要趋势

  • 知名企业进一步拥抱云
  • 企业级的SLA
  • 业界开始瞄准云

Datapipe的云战略与架构部门副总裁Ed Laczynski说到:“之前被大肆宣传的未知技术现在正在促进IT的变革“。”真实情况是,我们只不过是触及了云的表面而已,在2011年,我们将会看到更多进步,他们会促使整个云计算生态系统得到更多的使用“。

去年十月初,来自Parallels的Josh Bell提到了他所看到的3个趋势,然后是对黑马的预测:

  • 寻觅更具深度与广度的供应商以进入云竞技场,尤其是通信服务供应商和IT
  • 云开始关注小型业务
  • 云服务的整合
  • 一站式的云服务

来自Forrester的James Staten在去年11月中旬谈到了自己的看法

  1. Empowered会根据Forrester出版的新书Empowered中所提及的概念指引我们前进
  2. 你会构建私有云,但却会失败
  3. 托管的私有云与内部云的比例为3:1
  4. 社区云将会到来,感谢之前的承诺
  5. 工作站应用会将HPC带给大众
  6. 云经济学开始了。便宜的质量也不差
  7. BI的鸿沟将会变大——这是由于实时智能交付所造成的
  8. 信息就是能量,是新的利润来源
  9. 云标准还不会出台,甭管它了
  10. 云安全会得到进一步证明,但不是由提供商自己进行的,而是由HIPAA、PCI和ISO 27001/2联合进行的

小结

新的一年让人充满了期待,因为云计算已经从一个时髦词变成了真正的技术。大多数人希望各个行业都能采用云计算,从小公司到大企业,甚至是业界知名公司;希望通过私有云先进入云计算领域,这是短期的想法,从长远来看,接下来应该转向公共云。

InfoQ的读者对此有何高见呢?

查看英文原文:Cloud Computing Trends in 2011

This entry was posted in Cloud Computing. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s