2011互联网技术发展浅析

由于Apple的魅力,Objective-C获得了飞速发展。其他主流语言变化基本不大。
从5月的Google I/O大会来看,Go语言在Google内部得到不少应用,但是社区关注点成功案例,在2010尚未明显突破。

函数式编程语言在分布式及互联网领域依然非常受重视,但是Haskell, Erlang, Scala等语言都缺少一个契机走向主流。

在TIOBE排行中,Java依旧是第一语言,但是由于Oracle收购Sun及Oracle与Google的Android官司事件给Java发展蒙上一层阴影。在年底,IBM和Apple都先后加入了OpenJDK项目,统一化了后续Java的方向。

数据及存储

根据国外知名技术站点HackerNews上半年前的一个投票”初创公司用什么数据库”,在1044个结果中,排行前4位是MySQL 433,PostgreSQL 249, MongoDB 138, Redis59。

从中看到MongoDB及Redis取得了众多初创公司的青睐。其中推荐关注Redis,在大量的benchmark测试中Redis基本战胜了 Memcached。Redis是什么?如果你认为Redis是一个keyvalue store, 那可能会用它来代替MySQL;如果认为它是一个可以持久化的cache,可能只是它保存一些频繁访问的临时数据。Redis是REmote DictionaryServer的缩写,在Redis在官方网站的的副标题是A persistent key-value database withbuilt-in net interface written in ANSI-C for Posix systems,这个定义偏向keyvalue store。还有一些看法则认为Redis是一个memorydatabase,因为它的高性能都是基于内存操作的基础。另外一些人则认为Redis是一 个data structureserver,因为Redis支持复杂的数据特性,比如List, Set等。对Redis的作用的不同解读决定了对Redis的使用方式。

在分布式存储领域,在2010年,Cassandra在年初的火爆没有持久,下半年Twitter暂停在主业务后Cassandra逐渐在业界淡 出。到年底时,Facebook新的统一通讯产品突然宣布使用HBase,随后其他一些产品如淘宝的一淘也宣称使用了HBase,因此建议大型存储尤其是 对Hadoop已有技术投入的公司可更投入适当力量研究HBase。

平台及应用

随着云计算及开放平台的发展,软件开发模式已经发生了很大的变化,传统的信息系统需要走向开放及社交平台化,需要连接Amazon、 Facebook等平台。更多新的软件机会在Facebook,AppStore等社交及移动平台浮现。在平台上开发软件和传统方式有很大差异,需具备快 速开发能力,以及产品上线后应对用户急速增长的压力。很多初创公司并不具备大规模服务系统开发经验,因此使用云存储及云计算是在平台上开发应用最好的选 择。在国外Amazon等厂商的服务已经非常成熟,从新开发的应用到上百万用户的系统都可以使用。初创项目尽量利用已有资源,切忌一切从头开发。

技术动向

年初在北京举办了QCon 2010大会, Facebook及Twitter都分享了相关技术架构,从中可以学习到大型Web2.0系统的架构设计经验,到年底以关注Web性能为中心的 Velocity大会也来到了北京,Facebook分享的BigPipe等前端加速技术相信又会在业界带来前端优化的新思路。Web及前端开发不再是以 Web页面开发为主,前端脚本优化为辅的思路,使用前端框架为中心驱动Web页面开发的思路才能满足动态应用速度及用户体验的要求。

关于作者

杨卫华,新浪微博架构师,对互联网后端技术及大规模分布式系统架构有浓厚兴趣,经常通过微博及博客发表技术观点。

This entry was posted in Achitecture. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s