技术人员的产品观——暨2011年展望

我勒个去,时间转瞬即逝,已悄然步入不知会是杯具或洗具的2011年。神马都是浮云,2010已经过去。让我们把更多的精力放到2011,顺便迎接2012。言归正传,不瞎扯了。今天想与大家分享和讨论下”技术人员的产品观”。

曾经,在我的周围经常发生着这样一幕:

“这里用户体验不好,麻烦修改下。“P说。

“这里也不不好,麻烦修改下。”P说。

“还有这里…这里…这里…这里……”P说。

产品同事总有一堆堆的问题找我们修改。头都爆炸了。

这只是一个例子,实际中,还有很多。对于这一幕,我们不用纠结产品同事是否如何,我们站在技术人员的角度来看看这个问题。

在我们开发产品的过程中,我们是否考虑过产品是否易用呢?是否考虑过用户群是谁呢?是否考虑过产品目标是什么呢?是否考虑过产品的商业模式?是否考虑过产品的运营?是否考虑过产品的优化?是否考虑过产品数据的深度挖掘?…

站在肯定的立场,我们如何思考和实施呢?

首先我们来看看做产品前,都要考虑的几个问题。

  1. 产品定位我们要做什么产品?核心竞争力是什么?
  2. 行业分析该行业有没有比较成功的案例?是否有竞争对手?竞争对手的商业模式是怎样的?
  3. 用户分析我们的用户群都有哪些?分别都有什么特性?
  4. 产品分析产品有什么核心功能?分别可以满足用户的哪些核心需求?产品有哪些内容?产品的哪些内容最能吸引用户?
  5. 商业模式产品如何盈利?如何长远发展?

在这五个方面之前,还要考虑用户需求调研,可行性分析等。

我们再来看下,产品开发过程中,主要都关注些什么?

  1. 交互设计产品所要传达的信息,如何能更好的传递给用户?不同的用户群是否要需要不同的展现和交互方式?
  2. 用户体验如何给用户以最好的feeling?

当然,在开发过程中,还会关注开发过程,测试等等。

最后我们来看下,开发完成后,都关注些什么呢?

  1. 产品推广产品如何推广?广告?联盟?微博?SEO ……
  2. 产品运营产品如何运营?如何拉来用户?如何留住用户……
  3. 数据挖掘运营数据需要监控哪些?如何分析?根据分析结果如何优化产品……

在这些过程中,我们技术人员,需要关注和考虑什么呢?如果你全部关注,最好不过了。

为什么需要关注这些呢?

技术固然重要,但体现技术价值的,将技术转化为生产力的产品也同样重要。在关注技术的同时,关注产品,创造更好的产品,创造更高的价值。

Google wave 、google TV 从技术角度而言,很给力。但从产品角度而言,却Ungelivable,最终走向失败。

不要把我们的视野仅仅停留在coding,不要两耳不闻窗外事,一心只做coding活。

腾讯CEO马化腾,是个技术达人,但也非常关注产品。几乎每一款产品出来第一个体验的就是他。

百度CEO李彦宏,也是个技术牛人。其也非常之关注产品。百度的诸多产品也都经历其手。

关注这些有什么用呢?

也有很多技术人员在迷茫,难道要coding到七老八十?于是大家都在讨论发展方向和转型的问题。至于具体转型到哪个方向?是否要转型,暂不做讨论。但有一点是要提及的,就是可转型方向之一便是产品。

当你站在用户使用的角度去开发产品,那必定是较为好用的产品;当你站在老板的角度开发产品,那必定是较为成功的产品。

再说的实在一些,关注产品,对于技术人员的职业素质的提高,大有裨益。关注产品,来年的加薪可能就是你,来年的升职的可能就是你。

2011新年伊始,抬起头看看,做个不是非常艰难的决定,关注产品,培养你的产品观,拓展你的职业发展之路,成就你的职业旅程。

关于作者

潘少宁,腾讯网高级软件工程师。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s