敏捷组织的特征

Jim Collins在他的著作《从优秀到卓越》中,介绍了他的团队5年来的研究成果,他们找到了促使一个公司从优秀到卓越的推手。那么敏捷是不是有助于创建一个卓越的公司呢?

Jean Tabaka认为,对于一个真正敏捷的公司而言,有10个特征很可能会促使它完成飞跃。Jean所说的特征,按照重要性递增排序如下:

  • 工作生活平衡,稳定交付——授权团队专注于个人以及组织的目标。员工训练有素,发布周期较短。
  • 公仆和领导——管理者的全部职责应该是通过领导来为大家服务,通过为大家服务来领导。管理者应该支持团队达成共识,而不是为团队做决定。
  • 可持续的、成功的——在保持可持续的步调和稳定性的前提下,组织结构划分都应该以客户的利益为先。
  • 维持公司盈利的同时,也为行业社区做贡献——除了关注盈利和主营业务之外,促进社区积极发展也应该是工作重点。
  • 睿智且能很好的协作——聘用聪明人,并且建立良好协作,智慧共享。
  • 自底向上和自顶而下的决策——领导者从一线员工那里吸收知识,反之亦然,相互影响、共同进步。隐性知识可以帮助以及拓展已有的知识。
  • 个人的灵活度和节奏——建立有规律的交付、价值周期。
  • 更快、更好——整个组织关注于高质量交付以及对于质量问题的快速反馈。
  • 结合个人和公司的愿景——敏捷组织会聘用那些用自己的热情来引领公司愿景的卓越人才,而不是通过清晰罗列出每个角色的条条框框的定义,来实现公司愿景。
  • 追求卓越;训练有素的文化和度量体系——很多度量有助于展示组织在卓越征程上的进展情况,例如工作/生活的平衡、自底向上和自顶向下的决策、公仆式领导方式的实践、改革的实践以及技术负债等。

同样地,Mike Beedle也强调了作为一个真正的敏捷组织应有的特征

  • 倒置的管理金字塔
  • 有更大限度和自主权去完成手头工作
  • 持续学习,知识创新和知识分享
  • 一个更愉快的、人性化的工作环境
  • 一个超高生产率的协作工作模式
  • 紧急计划(Emergent Planning)、架构以及需求
  • 由互相协作的文化孕育的新价值观
  • 品质生活

通过对多个组织的观察调研,Mike Cottmeyer提出了一份模式清单,这些模式对成功实施敏捷是必不可少的。Mike谈到:

看了那些成功的敏捷实施案例或者大规模的企业级敏捷转变,我一次次地发现有些模式是基础共通的。这里是那些我认为最重要的模式以及原因。

  • 跨职能型团队
  • 授权团队成员——关注工作成果,让团队有足够的自主权按他们自己的意思办事、决策。
  • 业务部门的单一职责——业务部门只需要确定优先权并对开发部门的成果做评估。
  • 共同的责任——每个人都要对工作成果负责
  • 公仆式领导
  • 持续的价值产出——确保组织按一定的节奏产出价值。
  • 能否带来价值胜于活动本身——每项活动都应该能够为组织带来更多价值。
  • 对技术卓越的关注——随着时间的推移,要始终致力于减少欠下的技术负债。在最开始就要考虑质量、可靠性以及可扩展性。
  • 早反馈、早调整
  • 完全公开、透明——在一个真正的敏捷组织中,藏无可藏。人藏不起来。进展情况藏不起来。度量结果藏不起来。糟糕的质量藏不起来。风险藏不起来。阻碍更藏不起来。
  • 信任——一个人人互信的环境和文化。

显而易见,多数特征都强调了授权、交流和协作的重要性。关键是营造一个互相信任、一起学习进步、一起可持续地交付商业价值的环境。

This entry was posted in Agile. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s