2011年运维的趋势

根据Gartner公司的调查,对于数据中心来说,最大的趋势是客户端计算、服务器平台和存储系统的发展。从调查中我们还可以看到,2011年中最流行的三种运维技术分别是云计算、虚拟化和移动技术。

CNet Training的技术主管Gary Thornton所说,他们持续五年对数据中心经理进行调查,结果显示,60%的公司认为数据中心要适用,从而可以提供安全而持续的服务,还有70%的公司认为,当决定在哪里建立数据中心的时候,最重要的影响因素是弹性。既然有这么多管理者认为需要让他们的数据中心要适用,那么了解当前数据中心的趋势就显得格外重要。

Phillip R. Sargeant是Gartner公司的Research VP,他举办了一场网上研讨会,题目是“基础架构、运维和数据中心的十大趋势”,在会上他列举出2011年运维的主要趋势。据Sargeant所说,数据中心的主要趋势(PDF)有:

    1. 客户端计算
    2. 服务器平台
    3. 存储系统的发展
    4. 网络
    5. 光纤计算
    6. 下一代数据中心
    7. 数据库管理系统
    8. 虚拟化——还处于起始阶段
    9. 对云计算的采用
    10. IT运维和成熟度

Sargeant还展示了去年夏天在澳大利亚所做调查的结果,其中显示,公司在将来愿意投入资金的技术中,处于前三位的分别是服务器虚拟化、应用程序统一和刀片服务器。他还格外提到,97%的回应者都想要购买虚拟化技术,这反映出云计算具有很强的趋势:

image

在Sargeant所展示的调查中,其它的关注点包括:

  • 参与调查的企业中,有42%计划“从2011年开始或者继续对云计算投资”
  • 那些对云计算感兴趣的公司节省了资本支出和运营成本(33%),并且提高了业务的敏捷性(20%)。
  • 18%的回应者认为虚拟化是数据中心现代化的主要解决方案,而16%的回应者认为网络虚拟化才能够达到那个目的。
  • 人们使用一系列最先进的技术来管理数据中心,包括:服务器虚拟化(15%)、服务器管理工具(14%)、存储统一(13%)以及网络管理工具(12%)
  • 参与调查者还选择了以下电力冷却方案:服务或者存储虚拟化、服务器负载平衡、电力度量工具以及资产管理
  • 参与调查的澳大利亚公司中,有63%使用数据中心外包,而对于全世界范围内的公司,则有70%使用这种方式

云计算已经成为最重要的运维技术,在2008年它还不存在,2009年排名16位,2010年排名第二位,而2011年将会上升到第一位。过去的四年中,人们一直认为虚拟化技术很重要,而移动技术也已经从两年前的第十二位跃居第三位。

image

这些调查对于确定数据中心经理的主要关注点非常有价值,他们的意见会决定把数据中心移动到哪里,也确定了运维技术在最近几年中的趋势。

查看英文原文:Trends in Operations for 2011

This entry was posted in Achitecture. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s