IBM提交建设云计算环境的参考架构

最近,IBM向开放组织的云架构项目(Cloud Architecture Project)提交IBM云计算参考架构2.0(CC RA),该文档基于“IBM众多云实施的实际经验”,意在成为云环境的建设指南。

CC RA强调云计算与SOA的协作,它指出:

云计算的关键特征是按需获取自助式服务、广阔的互联网访问、资源池、快速伸缩和可度量的服务。这些特征可在当今很多组织的SOA解决方案及需求中找到,只不过在SOA中它们是可选的,而在云计算中它们是必需的。

CC RA概括了云计算架构的四个层次:

  • 运营层,保护基本的云计算基础设施。
  • 服务层,提供云服务,如IaaS提供基础设施服务,PaaS提供中间件服务,SaaS提供应用服务。
  • 业务流程层,IBM引入了一种称作BPaaS的新服务层,该层提供业务流程服务,与SOA中的流程服务相似。
  • 消费者层,该层可消费上面三层中产生的所有服务。

据CC RA,高层次云计算视图应该是这样的:

image

CC RA继而细化了该图中的每个部分,其中包括通用云管理平台(Common Cloud Management Platform,CCMP),该部分包含的组件数量最多。

image

CC RA建立在ELEG(Efficiency效率、Lightweightness轻量级、Economies-of-scale规模经济、Genericity通用性)原则之上:

  1. 设计云计算级别的效率:在实现云技术的特征(如弹性、自助服务访问、灵活外包)时,其设计需特别注意云计算级别的高效性以及快速交付/快速变更能力。(“高效原则”)
  2. 支持精益服务管理:通用云管理平台促进轻量级精益服务管理策略、流程和技术。(“轻量级原则”)
  3. 探索并利用共性:在服务设计中需寻找服务的共性并加以利用。(“规模经济概念”)
  4. 定义通用云服务生命周期并做管理:同等看待I/P/S/BPaaS,通过共享的、通用的管理平台“探索”支持各种云服务的机制。(“通用性”)

查看英文原文:IBM’s Reference Architecture for Creating Cloud Environments

This entry was posted in Achitecture, Cloud Computing. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s