Ext JS 4即将正式发布,值得期待

Ext JS是 一个针对Web的UI库。它是市场上的轻量级工具,它通过抽象,支持开发人员不必强制性地编写HTML的源代码,而且允许开发人员灵活的扩展组件库或者通 过简单强大的插件架构创建真实的插件。Ext JS解决了管理HTML和CSS的问题,提供了媲美桌面应用的UI外观。它支持开发人员在现有HTML网页中注入组件或者开发富企业级RIA,其中一些应 用于关键任务应用,如实时监控和网络基础设施的管理。

Ext JS 4从推出第一个预览版之后,一直处于紧张的开发之中。昨天,其官方博客表示,Ext JS 4的正式版预计将在一个月之后发布,这对Web开发社区特别是RIA开发人员来说无疑是个好消息。此刻,让我们回顾一下Ext JS 4在预览版中的优秀特性和功能。

最新的Ext JS 4预览版4发布了一个新的元素——Grid组件,该组件在4.0中完全重写,因此比3.x版本提供了更多功能,性能和灵活性大幅度提高,因此扩展更加容易。新版Grid组件的主要优点包括:

智能渲染在Ext JS 3中,Grid组件为了运行良好,总是生成Grid功能所需的全部标记,在大多数情况下,过于繁重了。而在Ext JS 4中,默认的Grid只包含了轻量级的标记,在开发人员选择其他特性时,对应的标记才会渲染。这对于页面渲染速度和整体的Grid性能都是极大的提高。

标准布局

依靠更智能的渲染通道(pipeline),新Grid的许多部分都被划分成适当的Component并集成到标准的布局管理系统,而不是依赖定制的内部标记和CSS。这样既统一了Grid的渲染过程,又维持了出色的像素UI体验。

数据视图(DateView)

Ext JS 4中的GridView扩展了标准DataView类,不仅简化了内部代码,而且使新Grid易于定制。因为它扩展了DataView,所以新Grid可以像其他视图一样利用选择模式,包括通过键盘导航做非连续选择。

功能支持

在Ext JS 3中,没有统一的策略来添加Grid的功能。许多功能作为插件添加,而另一些以子类的形式,这导致难以组合这些功能。Ext JS 4包含了一个基础类Ext.grid.Feature,可以此创建灵活的功能。底层的Grid模板可以被Feature类修改以配合视图生成的标记。

虚拟滚动

Ext JS 4的Grid原生支持在渲染时缓存数据,提供数据的虚拟、按需加载的视图。Grid现在可以轻松支持成百上千的记录,而无需分页,相比Ext JS 3来说是巨大的改进。

除此之外,Ext JS 4在绘图方面也是一大亮点,其引入了全新的绘图引擎哇,不再依赖于Flash,全部使用JavaSCript,支持DOM方法访问。Ext JS 4允许客户设计、开发非常炫目的图表,号称其他框架无法提供如此复杂的数据显示方法。感兴趣的读者可以浏览在线示例

ExtJS in Action》的作者Jesus Garcia在接受InfoQ专访时表示,Ext JS遵循的组件(Component)和容器(Container)模型是它比其他Ajax库更具特色的主要原因:

组件和容器模型(还有其他特点)使Ext JS在其他同类Ajax库中别具一格,因为它们使库的UI部分结构化。没有它,Ext JS不会这么与众不同。组件模型为框架引入了“组件生命周期”,为组件带来了一套定义良好和可靠的行为。它分为三个阶段,初始化(Initialization)、渲染 (Render)和销毁(Destruction)。初始化指组件新实例的初始化时刻。渲染阶段指组件被渲染或者绘制到屏幕上的时候。最后,销毁阶段支持 组件执行清理任务,如所有注入的HTML节点的删除和清除事件监听器。

容器模型支持组件通过父子关系模式来管理其他模型。通过容器模型,开发人员可以轻松地创建动态UI——利用它的add()或者remove()来添加或者删除一个或几个子元素。为了管理子元素的视觉组织,容器使用了布局(Layout)。

Jesus在数个大公司部署过基于Ext JS的应用,如万豪国际、洛克希德马丁、摩根大通和美国金融监管局,他以自己的实践经验告诉大家,Ext JS适合的应用领域很广:

我通常使用Ext JS为许多客户开发应用。我最近一个任务是为客户开发界面管理成员信息。因为Ext JS功能齐全,所以我可以利用它开发各种应用,比如定制UI从IBM的Tivoli Enterprise Console和HP Universal CMDB中合并数据、为EMC的Documentum产品开发前端界面。我已经开发了几个应用来帮助公司制定考核内容。

开发人员可以充分利用Ext JS来开发RIA中所需的功能。这几年,我已经看到了各种各样的应用,大部分是基于业务的。

Ext JS本身不是为移动web应用而定制的,但是它的兄弟Sencha Touch是。我已经看到并且实验了在iPad上运行有限功能的Ext JS应用。它不支持触摸功能,而且UI主题不是以移动为中心的。

感兴趣的读者朋友可以关注Ext JS 4的网站,或者下载预览版试用,InfoQ也会继续报道有关Ext JS的最新进展。

This entry was posted in Achitecture, ASP.NET. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s