关于构建可进化的系统

在最近一篇帖子上,Mike Amundsen写了构建可进化的系统,对他的演讲“超越REST:一个打造稳定、可进化的Web应用程序的方案”做了补充。在那场演讲里,他希望回答的问题是“我们如何设计和实现分布式网络解决方案,使之随着时间的推移仍然保持稳定和灵活?”他说:

……把一个“应用”放到可以触及的“Web上”一点都不难,难就难在实现一个解决方案,随着时间的推移能够成功地进化。我认为一 个成功的方案包括接受和采纳分布式网络架构的一些现实,隔离环境里的临时因素,以及把你的大部分创造力放在以一种灵活和可进化的方式来表达重要的问题域信 息上。

根据Mike的说法,回答这个问题的关键在于着眼于系统的三个方面:

* 传输协议——他认为目前创建分布式系统的工具都在向开发者隐藏了底层的协议,为了提高抽象性,通常牺牲了传输协议与生俱来的优点。

处理HTTP的最好方式是接纳它,让HTTP把系统设计师引向有损耗的(lossy)、零散的(chunky)和无状态的设计,接受HTTP的稳定性对于你的实现来说很少改变这个本性……这样你的所有分布式网络设计都会体现HTTP本身的强大、稳定和可靠。

* 状态管理——作为识别和接纳协议的不同方面的一个特例,状态管理通常用在本来没有状态的协议上(在这里是HTTP)维护有状态的通讯。

与其不断地发明新的方式,企图忽视分布式网络交互中的无状态本性,设计师和开发者应该停止使用他们的临时个性化数据污染公共网络,客户端应该记录用户所需的信息(这正是为什么它们通常被称作用户代理)。

* 领域语义——他接着解释如何使用媒体类型在客户端和服务器之间共享领域语义。

正是媒体类型为各方定制消息提供了可能;共享它们对每个数据元素和超链接的含义的理解。正是媒体类型专门提供了注册表,各方都可以在这里找到共享出来的对问题域的理解,以便在相互认可的领域层面实现解决方案。

最后,他总结道

构建可进化的系统并不是非常复杂。它需要清除地理解传输协议,小心地隔离临时数据,并专注于通过共享消息恰当地表达问题域。这未必是一个复杂的过程,但确实需要付出努力。

你能举出企业或者其他地方的例子,同时具备所有这些方面的吗?

查看英文原文:On Building Evolvable Systems

This entry was posted in Best Practices. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s