在C#和Visual Basic中使用Mixin

Mixin是对互不相关的类都有用处的一组 功能。在支持多重继承的语言中mixin以第二基类的形式出现,而在动态强类型语言中则会被直接合并到类型中。C#和VB不支持这两种方式,一般通过基类 来实现,从而导致类型肿胀或大量的复制粘贴。组合也不是好办法,因为被混入的方法和属性需要委托给内部对象执行。

re-mix项目提供了另一种选择。通过运行时代码生成,简 单的类能和一个或多个mixin类合并。这看起来像是多重继承,但实际上则是结合了对象组合与接口匹配来实现。比如说,你想要一个mixin来为类添加深 拷贝功能。你需要创建一个ICloneable接口,以及一个实现该接口的mixin类CloneableMixin。CloneableMixin自动 会获得一个父对象的引用,通过这个引用就可以执行克隆操作。

你可以在运行时将CloneableMixin混入任何类中来创建新的类。新类会继承自之前的类,并且实现了mixin所实现的全部接口。所有这些接口中的方法都会被委托给一个mixin的实例来执行。

另一个mixin的用法是重载基类中的行为,在这种情况下,mixin中的方法将会在生成的类中改写原来类中的方法。

从Stefan Wenig和Fabian Schmied在Lang.NET的演讲中,可以学到更多关于re-mix和mixin的东西。

查看英文原文:Mixins for C# and Visual Basic

This entry was posted in Best Practices. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s