Google开源Key-Value数据库LevelDB

Google宣布将LevelDB开源,并且遵守New BSD许可证。LevelDB是一个嵌入式的key-value数据库。它的键和关联值可以是任意的字节数组,并且按照键值排序,排序机制是可以被重载的。数据存储机制非常简单,仅仅支持Put,Get和Delete命令,然后还有前向和后向迭代遍历。

数据会自动使用Snappy压 缩,这是一个压缩库,Google将其用于BigTable,MapReduce和RPC中,并且在四月份宣布开源。LevelDB也有一些局限:不支持 SQL查询和索引,支持多线程单进程访问,并且可以用于嵌入式设备,这将使某些项目收益,但是也会给其他的项目来带麻烦。

LevelDB优化了批量写操作。它将多个修改请求有序缓存在内存中,在累计到配置文件预设置的阈值之后再写入到磁盘中。对于顺序和随机写操作,以及顺序读操作来说,它的性能非常优秀,根据Google的性能基准测试,它能在某些测试项目中得分领先SQLite两个数量级。SQLite在随机读操作中比LevelDB稍好,而在写入较大数据的时候速度两倍快于LevelDB。LevelDB同样也表现得比Kyoto Cabinet优秀,Kyoto Cabinet也是一个key-value数据库,不过Google并没有像SQLite那样在所有测试项目中均进行比较。同样,Riak进行了一些测试对比LevelDB和InnoDB,在一些测试项目中,Google的LevelDB要比InnoDB要优秀或者能达到相同性能。

LevelDB是使用C++编写,一些外部的依赖库已经成功地移植到Windows、Mac OS X、Android和各种Unix上。在实际的应用中,Chrome的一些实验性版本中已经使用了LevelDB,将其作为IndexDB API的实现。而Riak则将其用于节点级的存储。不仅如此,一家开发3D地图软件的公司UpNext也使用了这套系统。

查看英文原文:Google Has Open Sourced LevelDB, A Key-Value Datastore

This entry was posted in DB. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s