缺乏软件工程师,风险渐现

虽然许多产品及解决方案越来越多地依赖于软件作为其重要基础,但是在西方国家软件工程师却越来越像珍稀物种,受过良好教育的软件工程师极为欠缺。这一问题的表现是,企业招聘的软件工程师远远不及其需要的,如果这一缺口继续扩大,一些企业就会丧失领先优势。

8月12日的Telegraph头条之一就是“缺乏软件工程师人才可能’导致伦敦科技城脱轨’”。在该则新闻中,企业家Joe Cohen谈到了伦敦东部希望建立与硅谷匹敌的世界级技术群,但却苦于缺乏软件工程师人才,尤其是可能成为下一个Google或Facebook创始人的工程师。

欧洲其他国家也存在类似问题。Tages Anzeiger最近指出,瑞士的计算机科学系的学生数量与20年前一样。德国也已显示出MINT(Mathematics数学、Information technology信息技术、Natural Sciences自然科学、Technology科技)领域专家的匮乏,3SAT电视节目近日报道,德国缺少约120000名这些领域的专家。

纽约时报在一篇报道中说,即便是硅谷这样极具吸引力的地方,同样遭遇了缺乏合格工程师的问题。换言之,软件工程师是有的,但却不满足公司的技术要求。

欧洲和北美每年很难培养出几千名软件工程师。与此相比,亚洲国家(如中国和印度)每年却能培养出成千上万名技术专家。

伦敦的另一挑战是现有的教育系统和政府本身导致的问题。

所以,调动资源并提供培训、知识体系及工作经验变成了技术公司的职责了。

所以,几家本地公司合办的Devcamp,旨在为青年学生们提供一系列培训专题,指导他们开发智能手机、Web以及Facebook上的应用。

总之,企业和政府应该花大力气来增加软件工程的学生数量。尽管工程师的薪水相对较高,但是软件工程师在年轻人中——尤其是女性——的名声却不好。其 主要原因是软件工程师职位没有清晰的定义,相反,它给人们的印象确是没日没夜地编程的技术狂的工作。实际上并非如此,软件工程师的工作是很有意思的,分类 也很多,而且还有许多与人打交道的事情。


查看英文原文:Lack of Software Engineers Bears Risks

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s