OpenSocial 2.0小获大企业青睐

OpenSocial 2.0挟一众新特性而来,有新容器,支持OAuth 2,支持内嵌体验,还有活动流功能。作为Facebook平台的替代品,它在Attlasian、Cisco、IBM、Jive、SAP等大企业中赢得了一些支持。

OpenSocial是一 套API,定位于实现不同社交网站之间的互通。其构想是让开发者写出的应用无需修改即可在实现该API的网站上直接运行。它的框架依赖于Google的 “gadget”机制,也就是把HTML+CSS+JavaScript写成的应用装在一个XML“信封”里头,然后实现了gadget“容器”的网站就 能装载和运行这样的应用。Apache Shindig是OpenSocial容器的一个参考实现。

自2007年推出以来,OpenSocial已经被不少社交企业接受,如Hi5、MySpace、Orkut、Netlog、Sonico、 Friendster、Ning和Yahoo!。在Google眼中,它更是一个举足轻重,有望抗衡Facebook统治地位的通用社会化计算平台。然而 OpenSocial始终没能达到足以扭转局面的临界质量。它从一开始就问题重重。维基百科提到,最初只有Google在社交网Orkut上部署了一个容器。且不说Orkut从来没有大流行过,容器中部署的各种gadget频频出现五花八门的错误才是更大的问题。安全机制也弱不禁风,攻击者只要不到20分钟时间,就能改掉用户的歌单。

尽管如此,Google还是坚定支持OpenSocial。最新的2.0版拿出了对企业有吸引力的新特性,标准也得到一长串企业的拥护,Alfresco、Attlasian、Cisco、eXo、IBM、Jive、Lockheed Martin、SAP、SocialText……全都建立了OpenSocial容器。下面列出的就是最近公布的2.0版新特性:

  • 支持活动流:一种定义丰富、细致的社交活动的机制。
  • 简化了gadget格式。
  • 内嵌体验:在gadget内运行一个服务。
  • 支持OAuth 2:仍处于酝酿阶段,因为OAuth 2 API还没完全准备好。
  • 通用容器:新的容器规格,改善了与gadget的交互。也处于酝酿阶段。
  • 废弃对ATOM的支持,因为实际上没人用。

照Dion Hinchcliffe的推测,Google+企业版将支持OpenSocial 2.0。其他企业,比如上文提到的那些,估计都会在组织内部实现该API。但OpenSocial能否在全世界范围吸引到足够的关注,与Facebook展开竞争,目前还不能断定。

查看英文原文:OpenSocial 2.0 Gets Some Traction in the Enterprise

译者 郭晓刚 是InfoQ中文站架构社区编辑,创建并终结过数家软件小企业,翻译过多本技术书籍。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s