企业开发库即将支持Windows Azue应用的自动扩展功能

专供企业开发库(Enterprise Library)使用的Windows Azure集成包将会支持多种只有Azure具备的场景。供web和worker角色使用的自动扩展就是其中之一,它依赖多种参数,包括:CPU利用率、消息队列backlog、特定日期和时间,甚至还有业务层面的度量(比如多少个未处理的订单)。

企业开发库将会得到新的块——Autoscaling Application Block。Grigori Melnik提到:该块的基本用户是应用运维人员(Application Operator),而不是开发人员。应用运维人员可以使用下列步骤定制自动扩展规则。

  1. 判定需要和约束(是基于时间的、高峰、预算,或SLA约束)
  2. 定制规则,以满足步骤1中的需求,比如使用时间表或基于KPI
  3. 自动扩展应用快评估规则并采取行动,记录日志
  4. 收集、分析结果,如果需要就修改规则

约束规则可以主要是基于时间表制定,你可以设定在给定的日期和时间范围内,设置最大和最小的实例数目限制。另一方面,反应规则会对度量指标或KPI作响应,可以是性能度量或业务度量。规则也可以定制优先级,更易于解决可能出现的冲突。规则支持下列行动:

  • 实例扩展
  • 阀值(比如当负载增加时,限制或禁止代价昂贵的操作)
  • 通知
  • 定制行动(通过钩子)

该块必须托管在某个客户端上,比如一个Windows Azure worker角色,事先准备好的(on-premise)Windows服务,或是独立的、事先准备好的应用。各个特性预计在秋季发布,不过团队承诺会定期把代码发布在Codeplex项目上,以收集反馈。团队还有一个反馈站点,用户可以去上面投票,决定下个版本要加入哪些特性。

微软企业程序库是一个可重用的软件组件(应用块)集合,目的是帮助软件开发人员处理日常企业开发的问题。开发人员可以根据自己需要,使用as-if或修改/扩展其中的组件,以构建复杂的企业应用。您可以从MSDN的站点了解更多信息。

查看英文原文: Enterprise Library To Get Auto-Scaling Of Windows Azure Applications

译者 郑柯 曾任职《程序员》杂志副主编,《项目管理修炼之道》译者。

Advertisements
此条目发表在Best Practices, Cloud Computing分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s