企业开发库即将支持Windows Azue应用的自动扩展功能

专供企业开发库(Enterprise Library)使用的Windows Azure集成包将会支持多种只有Azure具备的场景。供web和worker角色使用的自动扩展就是其中之一,它依赖多种参数,包括:CPU利用率、消息队列backlog、特定日期和时间,甚至还有业务层面的度量(比如多少个未处理的订单)。

企业开发库将会得到新的块——Autoscaling Application Block。Grigori Melnik提到:该块的基本用户是应用运维人员(Application Operator),而不是开发人员。应用运维人员可以使用下列步骤定制自动扩展规则。

  1. 判定需要和约束(是基于时间的、高峰、预算,或SLA约束)
  2. 定制规则,以满足步骤1中的需求,比如使用时间表或基于KPI
  3. 自动扩展应用快评估规则并采取行动,记录日志
  4. 收集、分析结果,如果需要就修改规则

约束规则可以主要是基于时间表制定,你可以设定在给定的日期和时间范围内,设置最大和最小的实例数目限制。另一方面,反应规则会对度量指标或KPI作响应,可以是性能度量或业务度量。规则也可以定制优先级,更易于解决可能出现的冲突。规则支持下列行动:

  • 实例扩展
  • 阀值(比如当负载增加时,限制或禁止代价昂贵的操作)
  • 通知
  • 定制行动(通过钩子)

该块必须托管在某个客户端上,比如一个Windows Azure worker角色,事先准备好的(on-premise)Windows服务,或是独立的、事先准备好的应用。各个特性预计在秋季发布,不过团队承诺会定期把代码发布在Codeplex项目上,以收集反馈。团队还有一个反馈站点,用户可以去上面投票,决定下个版本要加入哪些特性。

微软企业程序库是一个可重用的软件组件(应用块)集合,目的是帮助软件开发人员处理日常企业开发的问题。开发人员可以根据自己需要,使用as-if或修改/扩展其中的组件,以构建复杂的企业应用。您可以从MSDN的站点了解更多信息。

查看英文原文: Enterprise Library To Get Auto-Scaling Of Windows Azure Applications

译者 郑柯 曾任职《程序员》杂志副主编,《项目管理修炼之道》译者。

This entry was posted in Best Practices, Cloud Computing. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s