SQL Server从Denali之后会告别OLE DB

微软的SQLCLi团队博客所写,Denali会是SQL Server最后一个支持OLE DB的版本。然而,由于微软会为SQL Server Denali提供七年的支持,因此实际上在产品中对OLE DB的支持还有相当长的时间。

之所以做出这样的改变,是因为微软认为ODBC才会是业界标准:

云平台会很普遍,为了支持所有从各种平台连接到云中的客户端应用程序,微软已经让SQL Azure完全支持ODBC,因为ODBC是唯一一组能够在所有平台——包括非Windows平台上——使用的API。从调查中可以看出,我们的合作伙伴 让应用程序使用ODBC的主要原因之一就是跨平台的支持。

曾经有一段时间,微软提升了OLE DB的地位,认为它是一种更好的关系型数据访问方式,所以这看起来像是一种倒退。据微软的首席程序经理Amina Saify所说,情况并不是那样

之所以要引入OLE DB,主要是为了给非关系型数据和关系型数据提供统一的数据访问。但是那是微软所独有的技术,只能够在微软的平台上运行。当需要从不同的平台对SQL Server进行统一访问的时候,ODBC总是更好的选择,我们的客户在各种调查、SDR和论坛中经常会提到这一点。

这种反对意见仅限于OLE DB在SQL Server本身上的使用;在其它实现中还可能会继续使用这种技术。微软提到,他们会继续支持ADO.NET(它可以基于OLE DB运行),但是那需要更新为非OLE DB的提供程序。SQL Servver当前使用OLE DB的各种特性,像Analysis Services、Integration Services和Linked Server都会更新,用ODBC来替代OLE DB。

微软已经提供了一份文档,说明如何把应用程序从OLE DB迁移到ODBC。你会受到这种改变的影响吗? 请在评论中告诉我我们。

查看英文原文:SQL Server Bids Farewell to OLE DB After Denali

This entry was posted in DB. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s