.NET开发者现在可以访问Google Discovery APIs

谷歌已经以开源形式发布了.NET APIs Client Library,开发者可通过此客户端库访问那些提供了可发现API的服务,例如Books(图书)、Analytics(分析)、Latitude(纵横或定位)、Prediction(预测)、Tasks(工作清单)、Translate(翻译),以及其他一些服务。

谷歌曾在谷歌I/O 2011开发者大会上介绍了APIs Discovery Service(API[1]发现服务),此服务可用于以编程方式与谷歌为其自身服务所提供的其他APIs进行交互,包括发现那些可用服务、服务是如何定义的——方法及其参数、内联相关帮助文档、以及可用的OAuth 2.0[2]范围的能力。APIs Discovery Service还可用于构建APIs Client Libraries(API客户端库),开发者可以使用不同的编程语言通过客户端库去访问那些API,而且谷歌已经创建了APIs Explorer(API资源管理器)和API Support Plug-in for Eclipse(用于Eclipse的API支持插件)。

谷歌已经完成了分别适用于不同编程语言(Java、Python、PHP、Ruby、以及最近的.NET)的API客户端库,不过所有这些API客户端库只是alpha(预览版本)或beta(测试版本)版[3]。开发者在C#程序中可通过.NET APIs Client Library(.NET版API客户端库)去调用各种谷歌服务,可下载源代码及示例。此库包括的谷歌服务有:APIs Discovery Service, Books API, Buzz API, CustomSearch API, Diacritize API, Enterprise Audit API, Google Analytics API, Google Latitude API, Google Site Verification API, Moderator API, Page Speed Online API, Prediction API, Search API for Shopping, TaskQueue API, Tasks API, Translate API, URL Shortener API。例如Blogger(博客)、Calendar(日历)、Picasa(网络相册)或是YouTube(视频分享)等其他一些服务则由GData .NET Client Library提供相应支持。让我们拭目以待在未来谷歌将把GData APIs也作为一种可发现服务。

其中的一些服务无须授权,但是要使用OAuth 2协议才能访问那些服务,因为它们是构建在DotNet OpenAuth(一款适用于微软平台的开源的OpenID、OAuth、和ICard库)之上的。此客户端库同样支持与那些API库的强类型版本一起工作,这使得易于在集成开发环境(IDE)下使用,而且在编译时执行各种检查以确保更佳的代码健壮性。

.NET APIs Client Library可用于Microsoft’s .NET Framework 3.5和4.0、Visual Studio 2010,还可用于Mono 2.6.7及随后的MonoDevelop版上。谷歌还计划为Windows Phone 7和Silverlight提供支持,而且相关后续工作已经启动。

译注

[1] API应用程序接口,即Application Programming Interface的缩写。

[2] OAuth 2.0,首先OAuth(Open Authorization,开放授权)是一用于授权的开放标准。而OAuth 2.0是对最初创建于2006年末的OAuth协议的下一演进版本。OAuth 2.0将重点放在当客户端开发者为web应用程序、桌面应用程、移动电话、以及客厅设备提供具体的授权流时提供便捷。

[3] alpha或beta版,是软件版本周期中两个早期版本,还要经历较长时间的设计、开发、测试才能达到性能稳定、功能丰富的完成版(Gold)或生产版(Production)。

查看英文原文:.NET Developers Now Can Access Google Discovery APIs

译者 高翌翔 基于.NET平台进行Web应用程序设计、开发,关注敏捷开发和架构设计,及各种提高代码可维护性的最佳实践。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s