Windows Phone开发者资源

微软的主要产品的版本号再一次出现了混乱,这种事情都快变成一个传统了。简单地说,针对windows Phone 7.5的开发工具是Windows Phone 7.1 SDK和2011年8月份的Windows Phone Toolkit。此外,你也可以试试PhoneGap的测试版。

“Windows Phone 7.5”是Windows Phone 7后续版本的官方名称。WP 7.5原名“Mango”或“Windows Phone 7.1”,它包含了用来抗衡iOS和基于Android的设备的必要特性。从技术的角度来看,有了Silverlight 4和IE 9版本的HTML 5的支持,它变得可靠了。原生开发目前还不支持,这个级别的操作系统基本上限制在设备驱动的开发。据传Adobe和实际设备制造商可能有机会访问原生SDK,但目前没有得到证实。

.NET开发

Windows Phone 7.5的首选开发环境是Silverlight 4。在之前的版本里,开发者不得不从Silverlight 3和XNA之间做出选择,这种两难困境已经不复存在了。虽然最终版本要到9月份才准备好,开发者现在已经可以使用与之对应的Windows Phone SDK 7.1的发布候选版了,不过这个名字很容易引起混淆。

和浏览器版的Silverlight一样,微软也有一个单独的项目包含了一些实验性的功能。它的全名是Windows Phone Toolkit – August 2011 (7.1 SDK)。Jeff Wilcox强调了这个版本的新特性

  • LongListSelector已经重新设计和开发了,使用“Mango”支持的新的平滑滚动和在线程外处理触摸输入。这个平滑流畅的控件适用于显示列表,包含分组和跳转列表的支持。
  • MultiselectList控件提供了多项选择,使数据列表的操作更加容易,就像邮件应用的功能那样。
  • LockablePivot为Pivot控件添加了一种特殊的模式,使之只显示当前项(通常用于多项选择)。
  • ExpanderView是一个基础列表项控件,可以用来展开和收起列表项(就像邮件应用里的帖子视图)。
  • HubTile让你可以在你的应用程序里添加漂亮的、信息丰富的、具有动画效果的Tile,就像“Mango”里的联系人分组。
  • ContextMenu控件已经重写:改善了性能和修正了可视化一致性的问题。
  • ListPicker现已支持多项选择。
  • RecurringDaysPicker让你的用户可以选择一周里的某天。
  • 日期和时间转换器现已支持22种本地化语言。这些转换器让开发者更易地把用户界面上的日期和时间显示成手机上其它用户界面里看到的风格,从“7/19”这样的短日期到“约一个月前”这样的相对时间都有。
  • 页面切换改善了性能,提供更好的响应效果。
  • PhoneTextBox是增强文本框的早期预览,支持操作图标和水印等特性。

这个工具包是根据Microsoft Public License来开源的。

Web开发

WP 7.5包含的浏览器是Internet Explorer 9,理论上任何可以在桌面版的IE 9里工作的都能在手机的浏览器里工作。网上有一些关于兼容性的图表,其中比较有用的可以在CanIUse.com上找到。

支持本地特性的HTML/JavaScript开发

PhoneGap提供了访问本地特性的途径,同时又能通过 HTML和JavaScript保持跨平台的特点。PhoneGap的运行时本质上是一个专用的Web浏览器,寄宿在运行它的应用程序里。通过AJAX调 用特定格式的URL会被这个“浏览器”截获,然后重新路由到设备的本地调用。以这种方式创建的应用程序需要为每个目标操作系统重新打包。Android和 较新的iOS设备已经完全支持,其它设备只有部分支持。

Matt Lacey主要负责为PhoneGap提供Windows Phone 7.5的支持。目前它还没达到发布的质量,但对于内部应用和示范程序来说已经足够了。此外,Blackberry版的PhoneGap也在开发中。

Adobe Flash/AIR

不幸的是,我们已经超过一年没有从Adobe那里得到任何确切的消息了。就目前而言,我们的建议是不要期望AIR会在今年发布,但我们不排除BUILD发布会上有意外惊喜。

查看英文原文:Resources for Windows Phone Developers

译者 李永伦 从02年开始关注.NET,读过4年工商管理,任过3届微软MVP,最近恋上Ruby。

This entry was posted in UI. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s