Team Foundation Server 11中的应用生命周期管理

Team Foundation Server 11加入了很多应用生命周期管理领域的功能。亮点包括支持代码复查、迭代/sprint、资源分配、第三方测试框架,还有更强大的依赖图。

需求收集

在这方面,微软的需求收集从故事版开始。为推广该功能,微软提供了“PowerPoint故事版”。其实就是PowerPoint使用模板和形状, 特定于Visual Studio可针对的多种设备格式。 选择PowerPoint,因为大多数人已经熟悉如何使用。他们知道自己将来要用到的大多数功能(比如主题、代码片段、模板)在PowerPoint中已 经包括了。

特性团队和Backlog

TFS11将会支持特性团队和backlog。特性团队是更大规模团队的子集,更大规模团队在公用的backlog上工作。理念是:开发人员可以自己从backlog选择工作项,而不是等着给他们分配工作。

优先级、迭代和容量

上个版本的TFS中,迭代只不过是个下拉框。在TFS11中,迭代已经成为第一级概念,驱动很多功能。迭代创建时,会给定日期范围,这样TFS和开 发人员就能知道它代表的sprint何时开始和结束。 如果开发人员为工作项加入估算,用户界面就会自动计算工作量。如果任何开发人员工作量被过度分配,就会给他打个标记,他的主管就会知道要在后面 sprint中重新分配他的工作。

依赖跟踪

Visual Studio 10能够呈现简单的依赖图,但是随着解决方案不断变大,依赖图就会慢到令人令人发指。而且,每次重新打开,视图都要重新计算,使得这个功能看起来更像是个 新鲜玩意儿,而不是实用工具。 在Visual Studio 11中,依赖图从简化试图开始,只会展示程序集层面的依赖。从那里,你可以向下钻取多个层次: 1. 程序集 2. 命名空间 3. 类 4. 方法 与VS10不同的是,依赖图背后的数据将会缓存起来,这样开发人员就可以快速找到想要的东西。 注意:该工具需要开发人员在代码中标明依赖关系。如果他们使用动态类型,或是在接口后隐藏所有的具体实现类,那么工具就无法判断真正的依赖关系。

工作中断

当工作被打断时,开发人员常常剩下未完成的代码无法签入。在TFS11中,处理中的代码可以保存在货架(shelf-set)上,与某个特定的工作项相连。

代码复查

开发人员现在可以直接在Visual Studio内创建代码复查请求。 当开发人员开始复查代码时,他们会看到一个文件变更列表。点击任何文件,将会在“合并试图”中显示代码。变更以内置(inline)或是并排窗口方式展 示。复查人员可以右键点击某行代码加入评论。他们也可以回复直接附加在代码复审请求上的问题。代码复查人员常常针对“货架”上的代码,而不是变更代码。这 样一来,请求复查的开发人员就可以在提交到代码分支之前做出相应修改,然后再提交,供他人使用。

缺陷分析

Bug常常不是单独发生的,一般都是某个更大模式的一部分。某个bug修复后,开发人员就可使用“查找匹配克隆”功能来看看其他遵循同样模式的代码。

单元测试

以前提到过,Visual Studio将会支持任何单元测试框架。微软会提供钩子给最常用的框架,包括NUnit和xUnit,不过任何框架都可以实现必要的合同接口。

手工测试

执行手工测试时,TFS可以记录应用内的执行情况。这些信息随后会关联到测试过程中创建的bug报告上。

Web访问

TFS的web界面将会允许直接在浏览器内编辑文件。

查看英文原文: Application Lifecycle Management in Team Foundation Server 11

译者 郑柯 曾任职《程序员》杂志副主编,《项目管理修炼之道》译者。

This entry was posted in IDE. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s