杀死团队的武器与修复团队的方法

不管在哪个行业,团队管理是永不过时的话题,每个人都希望工作在高效、融洽的团队中, 马尔科姆•格拉德威尔(Malcolm Gladwell)在他的畅销书《异类》中说:“没有人——不管是摇滚明星、专业运动员、软件业亿万富翁还是天才——能够独自奋战取得成功。”

但不是所有人都能这么幸运。曾有一篇文章提到《杀死团队的七种武器》,指出有七种方式足以让一个团队分崩离析:

  • 武器一:贸然加入陌生人
  • 武器二:限制沟通
  • 武器三:分清长幼尊卑
  • 武器四:打人要打脸
  • 武器五:限制信息的访问
  • 武器六:一山之内放二虎
  • 武器七:强制要求加班

这七种武器每个都还有对应的进阶技巧,如果你想尽快毁掉自己的团队,不妨以此为参考。

不过,即使存在问题,也不是没有方法处理。Patrick Lencioni在自己的Five Dysfunction of a Team一书中提到六种方法来帮助不合的团队克服障碍:

  1. 领导者必须发起关键性对话。
  2. 强调自我批评,停止指责他人。
  3. 提高交流及解决冲突和问题的技能。
  4. 营造共同的远景与目标。
  5. 为团队行为起草一份社会契约。
  6. 要认识到:分歧不应该破坏一个团队。

他还在书中指出:

如果你能让公司团队中每一个人都同心协力,你将可以在任何时候、任何市场,战胜任何对手,并以此主导任何行业。

福布斯中文网的一篇文章《团队不合的成因与解决之道》对这六点有详细描述。

InfoQ的读者们,你们在自己的身边看到哪些伤害团队的武器,或是阻碍团队前进的障碍?又是怎么移除的?欢迎在评论中留下你们的观点。

郑柯 曾任职《程序员》杂志副主编,《项目管理修炼之道》译者。

This entry was posted in Best Practices. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s