个体和交互很重要,但流程和工具也很重要

《敏捷宣言》的第一条认为:从价值上看,“个体和交互胜过流程和工具”。这一点最近在社区内引发诸多讨论。

Jeff Lang和Tim Ottingger在9月份的PragPub杂志中发表了文章《The Only Agile Tools You’ll Ever Need》,他们提出:

我们马上指出:敏捷的价值观和原则并没有说“不要使用工具!”相反,它们提出:我们必须在考虑工具之前,强调“个体和交互”的重要性。这个原则告诉我们:我们需要团队成员紧密合作,不断交流,共同协作。

接下来,他们讨论了使用工具的成本,最后得出如下结论:

我们使用的工具必须满足如下条件:

– 辅助团队(因此强调开发和测试工具)
– 不向团队叠加不必要的负担
– 不替换领导力和管理
– 提供强制性的迅速反馈以辅助团队
– 定位于辅助,而不是推动

Ken Schwaber在他名为《Telling it Like it Is》的博客中,质疑了微软以及他们在Visual Studio 2011中对于“个体”的理解:

很多组织并没有采取自组织和基于团队的方式来实施敏捷。他们仍停留在预测式和自顶向下阶段。不支持这些方式的工具就不好卖。然而,形式应该服从功能。这个 世界需要越来越多有创意的、成熟的、高质量的产品,如果我们继续使用同样的预测式制造模式,还包以Scrum工具的外衣,我们作为软件职业人士,面对这样 一个世界,以后的日子将会越来越不好过。

没有自组织和授权的Scrum将是一段死亡之旅,就像瀑布式过程一样,但是是以迭代、增量的方式进行的死亡之旅,而且途中不得松懈。

Michael Huettermann是最近出版的新书《Agile ALM》的作者,他在Java.net上的一篇文章中认为,人和工具同样重要:

要使用Agile ALM(敏捷应用生命周期管理),应该从价值观和人的角度开始,还有背后的理念。Agile ALM工具应该帮助催生出敏捷过程。敏捷ALM工具必须能够为系统增加价值,并提升利益相关者的协作水平。

James McKay有不同的看法,他在博客中提出:工具是很重要,但是优秀的软件开发人员会把重点放在他们自己的流程上,而不是供人们使用的工具上:

如果我们真的严肃对待敏捷的口号——“个体和交互胜过流程和工具”,瞄准非开发人员的项目将会占主导地位。可现实并非如此,看起来,很多项目还是要靠程序员来完成的,似乎专为他们而存在。

很多开发人员都比较内向,觉得花时间写代码要比跟人打交道更容易。可要是你想做出一些真得很有用的东西,你就得花时间从电脑后面走出来,发展其他的爱好和兴趣,跟人们交流。不管怎么说,实用软件的想法都是先从这些地方冒出来的。

Ricki SickengerSyntax Meditation博客的作者,他在自己的一篇文章中,从流程的角度出发,认为敏捷本身就是一个流程和一系列工具的集合:

TDD、XP、Scrum和看板(以及其他所有)都是流程和工具。这些东西所有的构成部分都要求你必须无条件遵循流程,不管是什么情况。如果你的敏捷没有实施好,那就是因为你没有遵循流程!

他接着说:

敏捷很棒,像Scrum、TDD和XP这样的方法论也是很好的推进器,帮助完成从理念到产品发布的转换。但是它们不能解决一个根本问题:糟糕的团队总会失败,不管采用什么流程。

Mike Pearce在他的博客上从团队角度进一步阐述:

……流程本身没有创建和使用流程的人影响更大,他们使用的工具没有这些一起工作的个体的影响更大,尽管这些个体会创建流程,创建或使用工具来支持自己的工 作。有流程很重要,可如果组织中的人会使用这些流程,并能以达成敏捷原则为目的,调整流程来适应自己的需要,那么这些人就更重要。有正确的工具很重要,但 是你怎么使用这些工具、以及拿它们来做什么要更为重要。

说到底,《敏捷宣言》重视流程和工具,但是更重视个体和交互。Mike得出同样的结论是:

雇佣好的人才,然后放手让他们去干,别挡他们的道。

 

《敏捷宣言》已经问世十年了,相关的争论和讨论还在继续。我们是不是应该更重视流程和工具?如果是的话,这是否会损害个体和交互?

查看英文原文:Individuals and Interactions are Important, but so are Processes and Tools

译者 郑柯 曾任职《程序员》杂志副主编,《项目管理修炼之道》译者。

This entry was posted in Agile. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s