JavaOne演讲亮点:JavaFX 2.0发布,Java 9登场

Oracle的Java首席架构师,Mark Reinhold,在旧金山JavaOne大会上的主题演讲中宣布了JavaFX正式版的发布,此外,他还对Java 8以及未来的开发计划进行了详细的阐述。

与Java 8相关的两大主题分别是模块化的JigSaw和Lambda项目。Mark Reinhold强调,Jigsaw可以与OSGi无缝集成。IBM正寻求在OpenJDK项目中的合作,该项目也是IBM的第一个,以在两大模块化框架 之间,寻求探索和尝试互操作性为目的的一次大胆尝试。

Lambda使得Java可有效运行在多核心处理器系统上。“有些人会说Lambda表达式只是为了紧跟潮流,这么说未尝不对”,Reinhold 补充道,“但最主要的原因还是多核心处理器,与其打交道的最好的方式一定非Lambda莫属”。Lambda的实现会利用到Java 7新加入的InvokeDynamic特性,该特性原本主要是为了支持Ruby和Python等动态类型语言。

此外,Java 8的其他改进包括,继续完成将JRockit特性引入到HotSpot的工作、新的日期/时间API(依照JSR310)、新的类型注释,新增对一些传感器件的支持还将扩大Java的应用范围。

Oracle也已开始关注Java 9在关键领域的发展。据Reinhold所述,Java 9具有以下特征:自调节的Java虚拟机可以减少依赖命令行参数去手工优化、增强与操作系统或本地应用的集成、对大数据的支持、 Reification(新的Java泛型处理方式)、增加对尾调用和Continuation的支持、新的元对象协议用来提高对跨语言的支持(一直为 Neal Gafter所强烈推崇的)、多租户(multi-tenancy)、云应用的资源管理以及构建异构计算模型的能力。

Oracle同时也宣布了JavaFX 2.0的发布,同时还发布了早些时候提到的拖拽式设计工具Java FX SceneBuilder,该工具支持生成FXML。

查看英文原文:JavaFX 2.0 Released, Java 9 Outlined During JavaOne Keynote

译者 贾国清 是InfoQ中文站高级策划编辑,热爱生活,喜欢旅游和体育运动。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s