Windows Server 8标志着减少使用GUI成为未来趋势

Microsoft提醒Windows Server的开发人员和系统管理员:这个平台未来将与其他一些平台一样,不再支持传统的GUI应用。Server Core安装选项之前在Windows Server 2008中首次出现,它将成为Windows Server 8的首选安装方式。相对过去带有完整图形化外壳选项的完整服务器安装,Server Core提供更好的安全性和性能表现。

Jeffrey Snover是微软的杰出工程师和Windows Server的主架构师,Andrew Mason是首席组程序经理(Principal Group Program Manager)。两位一起在Build 2011大会上做了演讲“运行Windows Server 8应用绝不能使用GUI——更多揭秘”。提出Windows Server未来使用更少GUI的趋势,有多个目标,包括提升安全性、降低存储需求,以及更易于远程服务器管理。

在Windows Server 2008之前,完整的GUI环境是Windows Server平台唯一的安装选项。Windows Server 2008中可以看到新加入的Server Core选项,允许管理员在开始安装时,选择完整的GUI还是这个选项。然而其不便之处在于:如果一台服务器的职责在未来发生变化,需要再重新从头安装一次。在Server8中,这一点发生变化,管理员将可以在完整服务器UI和基于Server Core的安装二者之间随意切换,且不受时间限制。

除此转变外,Microsoft还使用了基于GUI的管理系统,但是会将这些系统运行在客户机,而不是服务器上。这种隔离让管理员可以享受GUI带来的好处,同时不会向服务器平台引入更大的安全风险。对比在Windows Server 2008下,Server Core安装与传统的完全GUI安装二者之间的性能,Microsoft发现:对关键补丁的需要降低了50%-70%。把Internet Explorer移除出去之后,Microsoft强烈感受到安全的提升,因此它把用户访问控制(User Access Control)也从Server Core安装方式中去掉了。

一家丹麦公司CSIS最近研究了典型桌面应用带来的漏洞,间接表明:不在服务器上运行这些应用会提升安全性。恶意软件开发者最频率利用的漏洞中,常用的GUI应用,比如Adobe Reader和Adobe Flash,占到了48%。

除安全之外,Server Core安装选项简化了多机器自动化的方式,降低了安装的存储占用,提升了性能。为了辅助管理员理解这种思想上的转变,Microsoft扩展了对PowerShell的支持,在Windows Server 8中包括了超过2300多条命令。

查看英文原文:InfoQ: Windows Server 8 Marks Shift Towards GUI-Less Future

译者 郑柯 曾任职《程序员》杂志副主编,《项目管理修炼之道》译者。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s