你会如何优化应用程序的性能?

StackExchange是构建在ASP.NET和SQL Server基础之上的项目。最近,Sam SaffronMarc Gravell分别撰写了博客,其中讲述了他们发现和解决性能问题的经验,在该过程中最终追踪到了.NET GC GEN-2对象。大家可以从他们的博文中吸取很多关于优化生产环境中应用程序性能的经验。

问题是由自定义标签引擎引起的,它会在内存中存放大型对象列表。这两篇博文都值得一读,而Sam的文章则更详细地讲述了如何诊断问题。其中主要的应对方法包括:

  • 使用分析器。你可以使用类似于MVC-MiniProfiler的工具来分析方法调用,使用类似于.NET Memory Profiler或者Redgate ANTS Memory profiler之类的内存分析器来跟踪内存使用情况。
  • 如果可以的话,要拥有可查询的日志——StackExchange团队有后台执行的进程,它会解析原始的日志,并把它插入到大型的、专门的SQL Server实例中。如果无法查询日志,那么你就无法绘制出统计图并查看趋势或者模式。
  • 理解GC是如何工作的——.NET中的垃圾回收器支持三代对象(GEN 0到GEN 2),而存放时间最长的数据会使用GEN-2。GEN-2的扫描频率最低,执行的成本最高,甚至可能会堵塞其它线程。Sam建议阅读Rico的《Garbage Collector Basics and Performance Hints》一文以获得更多细节。

最后,团队采取了多项优化措施,包括针对应用程序的特定部分,从对象数组切换到索引数组,从类切换到结构体等。第一项措施是一种很常用的模式,这样 数组就只针对主要的不可变列表的索引;而第二项并不常用,Sam建议只在有超过50万个对象以上才使用它,这样在达到第二代垃圾回收器标准的时候就会很快 释放内存。

StackExchange团队对性能问题非常关注——比方说,你可以看到StackOverflow在三个不同的等级上使用caching,从而提升反应时间,减少服务器的负载。

在InfoQ上和MSDN上都有很多关于性能和可伸缩性的资源可供参考,包括这篇Rob Howard撰写的文章。最后,引用Sam的话:“做很少的工作总是要比做更多工作消耗的资源少。”

你在扩展ASP.NET应用程序的时候,也有发现和解决瓶颈问题的类似经验和大家分享吗?

查看英文原文:How Do You Tune Your Application For Performance?

译者 侯伯薇 是InfoQ中文站架构社区编辑,有多年对日和国内项目开发经验,目前关注企业中技术与实际业务之间的融合和协作。

This entry was posted in Best Practices. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s