采访MonoDevelop项目经理Lluis Sanchez

开源.NET和Mono集成开发环境(IDE)MonoDevelop团队刚刚发布了新的2.8版本。InfoQ采访了MonoDevelop的项目经理Lluis Sanchez,讨论了这个新版本及MonoDevelop在Mac和Windows平台上愈加流行的趋势。

InfoQ:MonoDevelop最近连续发布了两个版本, 2.82.6两个版本在过去60天內接连发布。是因为安排了更加快速的发布计划吗?

Lluis Sanchez(L.S.):是的,我们计划从现在开始加快发布周期。我们改变了开发模式。新功能现在在分支版本上开发,因此我们可以在任何需要的时间点快速的发布主版本。

InfoQ:你们计划采用固定的发布日期还是当特定功能完成时发布?

L.S.: 我们不打算采用固定发布日期。我们计划当有重要的修复或新完成某一新功能后发布。

InfoQ:MonoDevelop 2.8包含了许多跨平台支持的功能和改进。项目会针对一个主要的平台(Windows/Linux/Mac OSX)吗?还是继续在三个平台上都投入?

L.S:在Xamarin,我们重点关注Mac和Windows,因为这两个平台是我们产品支持的。我们也在openSUSE上测试和构建我们的产品。也有贡献者在其它Linux发行版上构建发行包。

InfoQ:用户中最流行的平台是哪个?

L.S.:目前最流行的平台是Windows,然后是Mac,最后是Linux。Linux过去是最流行的平台,但当MonoDevelop开始成为一些公司,如UnityXamarin,的产品核心开发环境后,这一趋势改变成现在的情况。

InfoQ:你认为是什么导致了在Windows平台上更流行?

L.S.:我只能猜测一下为什么我们有更多的Windows用户:

  • 很多用户来自Unity,他们打包了MonoDevelop。Unity有很多Windows用户。
  • 总体来说,Windows平台上的开发者多于Mac和Linux,因此Windows平台上的潜在用户数会更大。

InfoQ:你本人和项目是不是主动在第三方工具软件开发商,如Unity,中推广MonoDevelop?还是这只是个有用的副产品?

L.S.:我们没有直接在工具软件开发商中推广MonoDevelop的使用,MonoDevelop是一个开源项目,因此任何公司都可以使用它,或用于自己的产品。我们很愿意帮助他们,并采用他们的补丁来改进MonoDevelop。

InfoQ:在最近的两个版本(2.6和2.8)中你最喜欢的功能是什么?

L.S.:MonoDevelop 2.6在所有方面都有改进。可能最重要的功能是引入git作为集成的版本控制系统。

2.8版本是一个较短的发布版本,但包含了一个非常重要的新功能(至少对Mac用户是如此),那就是支持XCode 4。这一改变可以用Mac OSX Lion开发MonoMac和MonoTouch应用程序。

InfoQ:在未来的版本中可能会增加什么关键功能?

L.S.:我们正在开发几个新功能。其中一个让人兴奋的功能是新的C#解析器和重构引擎,有了这些,我们可以提供更好的代码完成和更复杂的重构操作。我们也计划开发一个新的项目模板系统,能够支持在线模板。我们也会继续在各方面改进MonoDevelop。

访问项目网站上的“新特性” 页面可获得MonoDevelop 2.8更多的信息。

查看英文原文:Q&A with Lluis Sanchez, Project Manager of MonoDevelop

Advertisements
This entry was posted in IDE, OS. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s