云计算10大预测

为准备在以色列举行云计算未来发展趋势研讨会,企业云计算和行业动态的频现镜头的演讲者Geva Perry发布了它对 云计算未来的预言测

[……]我把过去几年里我的一些想法写下来,与读者们分享,并希望得到一些反馈。记住,他们是长期的预言及趋势(并没有特定的顺序)

由于不同云计算产商提供云服务不同。基于解决方案层次,广泛的云服务被分成软件即服务(Software as a Service)、平台即服务(Platform as a Service)基础设施即服务(Infrastructure as a Service)……

  • PaaS大一统:IaaS将被置之高阁。长远看,除了有限的几个场景外,IaaS没有太多意义。所有的IaaS提供商壮大后都会发展成PaaS。
  • 公有云大一统:内部云也会被置之高阁。长远看,内部云(在企业自己的数据中心里运行的云,又称“私有云”)没有价值。

他认为,出于若干原因,将出现一些专业化的云。不同的云平台有不同的特征,以及它所支持的应用。其中有些原因来自业务本身的特征,还有些来自不同机构的制度,比如企业、银行和政府,以及隐私需求和性能的通用需求。他坚信不可能出现一个无所不能的云平台。

此外,他的语言中还提出了有关标准、可移植性和供应商生态系统相关的问题。

  • 控制与自由之争:所有支持采纳云计算的因素都是与自由相关(无预付成本、按需服务、自助、为普通人员的授权,如开发者)。但是控制或(缺乏控制)则也成了大型企业采纳云计算的所有障碍。
  • 云联邦:[……]任何需要极大信赖的业务,譬如IT,外来品牌是打不过本地品牌的。所以,人们将会蜂拥至他们信任的那些民族的电信及大型IT供应商。而另一方面,云计算供应商则希望服务于全球的用户,由此,我们将会看到云联邦的出现[……]。
  • 云标准:[……]这也是必然的。但是,我们将会看到多个互相竞争的标准。至少会形成一种正式的标准和多个来自商业巨头们(如Amazon和VMWare)的事实上的标准共存的情况。
  • 生态系统之战:[……]云计算之战的成败关键取决于谁能成功圈出一个生态系统,该生态系统的大小和范围很重要,然而更重要的是其内在地如何良好地运转。
  • 平行和垂直联合:和任何行业一样,云计算的成熟也需要联合。它不仅需要水平上的联合,如大的IaaS供应商联合到区域性的,小型的IaaS供应商;还包括垂直上的联合,如IaaS供应商收购云管理系统的供应商(如RightScale和enStratus等)。

这篇新闻重点列出了作者原博文中的一部分预测。您怎么看待这些预测呢?


查看英文原文:10 Predictions About Cloud Computing

译者 马国耀 在SOA领域摸爬滚打4年多,做过许多国内外SOA项目,熟知SOA原则/方法以及ESB/BPM等。目前对云计算及其SOA的融合持有浓厚兴趣。

This entry was posted in Cloud Computing. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s