使用SafePeak动态数据库缓存提升SQL Server的性能

SafePeak是 一种即插即用的动态数据库缓存解决方案(Dynamic Database Caching Solution),它的设计初衷是要为构建在SQL Server上的应用程序提升数据访问性能。它会动态地缓存内存中的结果集,从而减轻执行“Select”操作的查询和存储过程的负载,进而减少读取操作 的反应时间以及总体上的数据库负载。

SafePeak位于应用程序和数据库、服务器之间,因此所有对数据库的调用都会经过它。它会在RAM中按照原样 保存数据库返回的结果集。当曾经执行过的查询或者带有相同参数的存储过程经过SafePeak的时候,它就会在几毫秒之内从RAM中返回结果,而不会把查 询发送给数据库。SafePeak会使用流量分析识别出可重复出现的查询,从而受益于缓存机制。

当数据无效的时候,缓存就会得到更新——所有数据库查询,而不仅仅是读取查询会通过SafePeak到达SQL Server,SafePeak会分析用于数据更新事件的T-SQL语句,然后刷新相关的缓存记录。由于SafePeak无法发现所有数据修改,而那肯定 会破坏缓存的正确性,因此新版本的SafePeak还包含了一项叫做登录触发器(logon trigger)的特性,它会在有人直接连接SQL Server的时候通知SafePeak,然后在需要的时候刷新所有缓存。

以下是之前的SQL Server MVP、现在微软的技术布道师Pinal Dave所说的

尽管特定的环境肯定会受益于SafePeak,像选择操作量大(high SELECTivity)和加强了读取操作(read-intensive)的数据库,但它是为OLTP应用程序设计的。看起来使用SafePeak能够 获得最大速度提升的环境是电子商务、云和托管的应用程序、大型SharePoint和CRM Dynamics实现、ERP和CRM应用程序。

Pinal已经针对SafePeak的各种特性撰写了多篇博文。你还可以在厂商的站点上阅读到更多关于SafePeak架构的内容。

查看英文原文:Accelerate SQL Server Performance With SafePeak’s Dynamic Database Caching

This entry was posted in DB. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s