MSDeploy:让部署和同步网站自动化

MSDeploy也就是IIS网络部署工具(IIS Web Deployment Tool),它是一种用于在服务器间迁移和同步网站的工具。它能够完成很多工作,像复制文件、修改web.config文件、管理证书、设置数据库以及配置IIS等等,而这些工作一般是由管理员手动完成的。

MSDeploy能够创建web部署包,其中会包含压缩了应用程序中所有web内容的.zip文件,还有IIS配置细节,像错误页面和应用程序池 等。它还可以包含证书、GAC组件和注册表设置(registry settings)等。如果你已经部署了SQL数据库,那么MSDeploy就会创建包含schema和数据的脚本文件,并且允许开发者在必要时在其中包 含自定义的SQL脚本。

使用IIS远程管理服务(IIS Remote Administration Service),MSDeploy可以直接从Visual Studio 2010中进行一键发布。发布概要(Publish Profiles)会存储登录证书和数据库连接字符串,这样不需要管理员权限就可以部署应用程序。

MSDeploy的另一项功能是同步web服务器。这可以跨服务器场(farm)使用,检测出与最新版本之间的区别,并对于所有服务器只更新发生改 变的部分(除了代码的变更之外,还包括证书、注册表信息以及IIS配置上的更新)。如果需要,管理员可以为此创建安全服务,那样就可以通过HTTPS传输 数据。

MSDeploy已经包含在Visual Studio 2010的安装包中,或者你也可以使用Web平台安装程序单独下载。

查看英文原文:MSDeploy:Automatic Website Deployment and Sync

译者 侯伯薇 是InfoQ中文站架构社区编辑,有多年对日和国内项目开发经验,目前关注企业中技术与实际业务之间的融合和协作。

This entry was posted in ASP.NET. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s