2012—IT职场繁荣重现

新年了,有新的决定吗?换一份工作怎么样?据CIO杂志Computerworld报道,2011年IT职业市场发生了重要转变。一些分析显示,去年美国IT职位数增加了12%,预计2012年的情况会更好。

一份Dice.com调查显示,65%的招聘经理预计在2012年增加IT职位。美国IT领域当前的失业率处在2.7%左右,比Reuters统计的美国国家失业率8.6%要小得多。3-4%以下的数字经常被美国劳动局当“充分就业”看待。而且,Dice.com调查指出招聘经理们普遍认为裁员是非常遥远的事儿。

Marketwatch提出的“IT已经成为领先的非技术型公司及企业的真正意义上的业务及战略的伙伴”可能推动了这一最新的技术招聘趋势。Markewatch称:

简言之,不论工程师还是有技术背景的销售人员,他们的工资都在增长。各种工作机会都充满了这样的预期,因为市场对技术有很大的需求,信息技术已经成为企业战略规划中空前重要的部分。

明确IT职位市场有持续增强的预期之后,接下来的问题自然是:现在是跳槽的好时机?薪水不是跳槽的唯一原因,一些HR专家指出,薪水往往是(跳槽的)人们最后提及的原因。根据Right Management的调查,更常见的原因有:

1. 裁员或重组(54%)
2. 寻求新的机会和挑战(30%)
3. 领导的不作为(25%)
4. 与经理之间的关系差(22%)
5. 改善工作与生活的平衡(21%)
6. 贡献未得到认可(21%)
7. 更好的福利与补助(18%)
8. 个人和企业的价值观更契合(17%)
9. 个人优势及能力不适合(原先的公司)(16%)
10. 公司财务不稳定(13%)
11. 公司和工作迁址(12%)

InfoQ的读者们,你们怎么看待当前的职场趋势和跳槽问题呢?您所了解的中国的情况又是怎样的呢?


查看英文原文:2012 – Boom Times Are Back

译者 马国耀 关注企业级应用相关的开发、架构及思想的发展。尤其对Java EE、SOA、ESB和Cloud Computing等领域持有浓厚兴趣。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s