Gartner对未来五年的预测

Gartner预测,消费者社交网络的投资泡沫将在2013年破灭;到2016年,全球1000强企业中的大半将在公有云中存储客户的敏感信息。

近日,Gartner管理副总裁兼合伙人Daryl C. Plummer召开了一场称为“Gartner 2012预测:走向失控的IT”的线上研讨会(需注册后阅读),在会上他对未来几年的IT发展做了若干预测。他说,未来IT的主要驱动力来自四个方面:由行为决定的社交活动、带有上下文的信息、提供访问保障的移动计算和作为交付方式的云计算。

其预测包括:消费者社交网络的投资泡沫将在2013年破灭,而相应的企业社交软件的泡沫将在一年之后走向相同的命运;还有,多数财富500强企业将错过大数据带来的大好时机。

  • 到2015年,在几大外包型企业的收入来源中,低成本的云服务至多占15%。
  • 到2013年,消费者社交网络的投资泡沫将破灭,企业社交网络软件公司的破灭则在2014年。
  • 到2016年,至少50%的企业邮箱用户将主要依赖于浏览器、平板电脑和移动客户端,而不再是桌面客户端。
  • 到2015年,面向智能手机和平板电脑的移动应用开发项目将超过传统的PC项目,二者比例将达到4:1 。
  • 到2016年,40%的企业将把独立的安全验证性测试作为使用任何云服务的前置条件。
  • 到2016年,超过50%的全球1000强企业将把客户的敏感信息存储在公有云中。
  • 到2015年,多数企业的35%的IT开支将在IT部门的预算之外进行管理。
  • 到2014年,20%由亚洲代工销往美国的成品和组装品将转移到美洲。
  • 经过2016年,由于不断出现的新弱点,网络犯罪造成的经济影响将以每年10%的速度增长。
  • 到 2015年,80%的云服务的价格中将包括全球能源附加费。
  • 经过2015年,超过85%的财富500强企业将错失占领大数据带来的竞争优势。

Plummer指出,IT部门面临的主要问题之一是,用户不再严格地遵守IT政策。例如,企业给员工配备一台工作使用的黑莓智能手机,他却有可能去 卖一台iPhone,因为他喜欢的是iPhone。又或者,某企业禁止员工访问某社交网络,用户却仍然可以在桌面上通过不受企业IT部门控制的连通渠道来 访问该网站。他说,80%的问卷回应者在未询问IT就购买了云服务,因为他们担心IT部门会推迟采购流程或拒绝采购。他建议IT部门要寻找“利用趋势的最 佳方法,而非阻止趋势的最佳方法”,应该对这些现象要循循善诱,而不是控制其发展。譬如,员工可以选择他们自己喜好的手机,但与企业推荐的手机相比,得到 的支持则要少一些。

和其他任何预测一样,这些预测能否成真,准确性又如何?我们拭目以待。


查看英文原文:Gartner’s Predictions for the Next 5 Years

译者 马国耀 关注企业级应用相关的开发、架构及思想的发展。尤其对Java EE、SOA、ESB和Cloud Computing等领域持有浓厚兴趣。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s