微软发布Windows Azure应用整合服务预览版

2011年12月底,微软发布了一组称作Windows Azure Service Bus EAI的预览版服务。它们是对当前Windows Azure服务总线的增强,它可通过消息路由规则、协议桥接和消息转换服务,更容易实现云端应用于本地(on-premise)业务系统的连接。

微软的Windows Azure Service Bus EAI Labs产品包含三大组件。其一是EAI桥(Bridge)。桥(Bridge)在多个应用之间形成一个消息层,它通过基于内容的路由规则选择消息目标。虽然Windows Azure中的桥(Bridge)只接受基于HTTP传输的XML消息,但是它却能将XML输出发送给HTTP端点(endpoint)、服务总线主题、服务总线队列、或其他桥(Bridge)。开发者可在桥(Bridge)的多个阶段对消息进行校验、填充和转换。

转换器(Transform)是Service Bus EAI Labs的第二款组件,在XML数据从一个应用流转到另一应用的过程中,它为开发者提供转换XML结构的能力。微软同时发布了一款可视化XSLT映射工 具,可用于创建运行在Windows Azure中的转换器(Transform),该工具让人想起Windows BizTalk Server整合产品中的一款类似的工具。然而,这一XSLT映射工具为开发者提供更多的已封装好的操作。除基本的字符串操作和数学计算之外,这一映射工具还有更高级的能力,比如在自定义列表中存储状态、通过执行If-Then-Else语句来提取目标消息。至于能否在转换器中编写自定义函数,暂未得到微软的官方说法。

该预发布版本的第三款重要组件是Service Bus Connect。它看上去是基于微软的两款现有产品(Windows Azure Service Bus Relay ServiceBizTalk Adapter Pack) 而构建的。Service Bus Connect被标榜成可在云端应用和本地业务系统之间搭建安全的交互通道,本地业务系统有如SAP、Seibel、Oracle EBS以及SQL Server和Oracle数据存储产品。开发者可通过创建Line of Business Relays将内部业务数据和功能发布成安全而且易访问的Azure Service Bus端点(endpoint)。

微软还发布了一组工具和Visual Studio模板,从而加速Service Bus EAI解决方案的创建。一些微软MVP授权的博客发布了如何基于以上三个组件构建项目的博文。Mikael Hakansson描述了如何在桥(Bridge)中配置基于内容的路由,Kent Weare演示了新的XSLT映射工具的用法,Steef-Jan Wiggers展示了如何通过Service Bus Connect对外发布对Oracle数据库的访问。

InfoQ联系到Windows Azure团队的产品经理Itai Raz,期望为读者带来更多Azure整合组件的目标及方向方面的内容。

InfoQ:EAI桥预览版发布的重点是让本地业务线上的系统对云端提供访问。那么,我可用EAI框架连接两个云端应用吗?

Raz:可以。使用现有功能你就可以做到两件事:一是连接云端应用和本地业务线上的系统,而是连接两个云服务。从根本上说,该版本是这样连接两个服务的,在消息从一个服务转移到另一个服务的过程中,它可对消息做转换、填充、然后路由到目标服务。服务可以位于云端,也可以在本地。

InfoQ:当开发者们得知这一发布时,他们最大的收获是什么?对于CIO呢?

Raz:我想说的是,对于我们所有客户,包括CIO们,最大的收获是微软把整合(Integration)当作重点的投资方向。你将看到我们在这一领域更大的投入,我们的Windows Azure产品会持续支持传统的整合场景,也会全面支持新的整合场景。尤其对于开发者而言,我们的这一发布将帮助开发者更方便地使用Windows Azure平台开发、部署和管理整合解决方案,实现云服务之间的连接,以及云端到本地应用之间的连接。此外,.NET开发者还可沿用现有的.NET和 Visual Studio开发技能及经验来开发整合解决方案。

InfoQ:在Windows Azure整合平台增加连接桥(Bridge)的同时,你们还会让大家还能看到类似于工作流/流程编排之类的工具吗?

Raz:Windows Azure是一个丰富而全面的平台,它有许多不同的能力,用户通过混搭来实现其需求。你可以在Windows Azure应用中方便地使用Windows Workflow Foundation,而且我们还打算带来更丰富的用户体验。在我们持续发布整合功能的改进时,我们一直把用户及其需求放在心上。同样,前面提到的更广义的平台中也会包含工作流/流程编排能力的更新。

InfoQ:EAI/EDI预览版会有他们独立的产品版发布吗,或者等到“全面”发布Windows Azure整合服务时一齐发布?

Raz:在Windows Azure中,我们的优势是能按照不同的步调发布各种能力。我们一直致力于改进和增强Windows Azure平台,所以一旦有新功能可用时,我们就会发布它。所以,你无需等到“全面”发布,而在新功能发布或改进时我们会通过Windows Azure博客通知你。


查看英文原文:Microsoft Previews Windows Azure Application Integration Services

译者 马国耀 关注企业级应用相关的开发、架构及思想的发展。尤其对Java EE、SOA、ESB和Cloud Computing等领域持有浓厚兴趣。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s