虚拟内存管理起到了什么作用

第一,虚拟内存管理可以控制物理内存的访问权限。物理内存本身是不限制访问的,任何地址都可以读写,而操作系统要求不同的页面具有不同的访问权限,这是利 用CPU模式和MMU的内存保护机制实现的。例如,Text Segment被只读保护起来,防止被错误的指令意外改写,内核地址空间也被保护起来,防止在用户模式下执行错误的指令意外改写内核数据。这样,执行错误 指令或恶意代码的破坏能力受到了限制,顶多使当前进程因段错误终止,而不会影响整个系统的稳定性。

第二,虚拟内存管理最主要的作用是让每个进程有独立的地址空间。所谓独立的地址空间是指,不同进程中的同一个VA被MMU映射到不同的PA,并且在某一个 进程中访问任何地址都不可能访问到另外一个进程的数据,这样使得任何一个进程由于执行错误指令或恶意代码导致的非法内存访问都不会意外改写其它进程的数 据,不会影响其它进程的运行,从而保证整个系统的稳定性。另一方面,每个进程都认为自己独占整个虚拟地址空间,这样链接器和加载器的实现会比较容易,不必 考虑各进程的地址范围是否冲突。

继续前面的实验,再打开一个终端窗口,看一下这个新的bash进程的地址空间,可以发现和先前的bash进程地址空间的布局差不多:

  该进程也占用了0x0000 0000-0xbfff ffff的地址空间,Text Segment也是0x0804 8000-0x080f 4000,Data Segment也是0x080f 4000-0x080f 9000,和先前的进程一模一样,因为这些地址是在编译链接时写进/bin/bash这个可执行文件的,两个进程都加载它。这两个进程在同一个系统中同时 运行着,它们的Data Segment占用相同的VA,但是两个进程各自干各自的事情,显然Data Segment中的数据应该是不同的,相同的VA怎么会有不同的数据呢?因为它们被映射到不同的PA。如下图所示。

图 20.5. 进程地址空间是独立的

从图中还可以看到,两个进程都是bash进程,Text Segment是一样的,并且Text Segment是只读的,不会被改写,因此操作系统会安排两个进程的Text Segment共享相同的物理页面。由于每个进程都有自己的一套VA到PA的映射表,整个地址空间中的任何VA都在每个进程自己的映射表中查找相应的 PA,因此不可能访问到其它进程的地址,也就没有可能意外改写其它进程的数据。

另外,注意到两个进程的共享库加载地址并不相同,共享库的加载地址是在运行时决定的,而不是写在/bin/bash这个可执行文件中。但即使如此,也不影响两个进程共享相同物理页面中的共享库,当然,只有只读的部分是共享的,可读可写的部分不共享。

使用共享库可以大大节省内存。比如libc,系统中几乎所有的进程都映射libc到自己的进程地址空间,而libc的只读部分在物理内存中只需要存在一份,就可以被所有进程共享,这就是“共享库”这个名称的由来了。

现在我们也可以理解为什么共享库必须是位置无关代码了。比如libc,不同的进程虽然共享libc所在的物理页面,但这些物理页面被映射到各进程的虚拟地址空间时却位于不同的地址,所以要求libc的代码不管加载到什么地址都能正确执行。
第三,VA到PA的映射会给分配和释放内存带来方便,物理地址不连续的几块内存可以映射成虚拟地址连续的一块内存。比如要用malloc分配一块很大的内 存空间,虽然有足够多的空闲物理内存,却没有足够大的连续空闲内存,这时就可以分配多个不连续的物理页面而映射到连续的虚拟地址范围。如下图所示。

图 20.6. 不连续的PA可以映射为连续的VA

第四,一个系统如果同时运行着很多进程,为各进程分配的内存之和可能会大于实际可用的物理内存,虚拟内存管理使得这种情况下各进程仍然能够正常运 行。因为各进程分配的只不过是虚拟内存的页面,这些页面的数据可以映射到物理页面,也可以临时保存到磁盘上而不占用物理页面,在磁盘上临时保存虚拟内存页 面的可能是一个磁盘分区,也可能是一个磁盘文件,称为交换设备(Swap Device)。当物理内存不够用时,将一些不常用的物理页面中的数据临时保存到交换设备,然后这个物理页面就认为是空闲的了,可以重新分配给进程使用, 这个过程称为换出(Page out)。如果进程要用到被换出的页面,就从交换设备再加载回物理内存,这称为换入(Page in)。换出和换入操作统称为换页(Paging),因此:
系统中可分配的内存总量 = 物理内存的大小 + 交换设备的大小

如下图所示。第一张图是换出,将物理页面中的数据保存到磁盘,并解除地址映射,释放物理页面。第二张图是换入,从空闲的物理页面中分配一个,将磁盘暂存的页面加载回内存,并建立地址映射。

图 20.7. 换页

Advertisements
此条目发表在OS分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s