webOS将会运行在多种设备之上,Enyo将可用于所有主流浏览器

HP决定通过采用标准的Linux内核来延伸webOS的触角,其Enyo开发框架也将能运行在所有主流浏览器之上。此外,Enyo 2.0业已开源。

Enyo是个面向对象的JavaScript框架,最初用于webOS与WebKit。去年12月,HP宣布开源webOS后,公司就决定通过将Enyo移植到所有主流浏览器并且基于标准的Linux内核来开发webOS来延伸webOS的触角。目前,第一步已经实现了:HP已经开源了Enyo 2.0,该核心JavaScript库现在可以运行在移动与桌面版的Chrome、Safari与Firefox之上。Enyo 2.0缺乏UI工具集,要想在多种浏览器上运行还有不少工作要做,但HP承诺一个月内就会搞定这些。基于Enyo的应用还可以通过PhoneGap(参见示例)以原生iOS/Android/WP7应用的形式运行。现在已经有开发者将Paper Mache应用移植到了Google的移动OS上,这样就可以在Android Market上发布了。

Enyo的哲学是让开发者可以基于组件来构建大型应用,组件又会包含任何数量的其他组件。你可以通过Enyo Samples查看大量的示例源码与运行结果。Enyo的核心功能被压缩到了一个13KB大小的zip文件中,由于尺寸很小,因此对移动开发来说颇具吸引力。

HP详细阐述了webOS的未来发展计划:

将会发布一个WebKit版,支持HTML5(包括Canvas与3D纹理)、Flash与Silverlight,并且还会支持应用界面,包括多点触摸。
webOS将使用标准的Linux内核,这会极大地扩展所能运行的设备。Sam Greenblatt、HP CTO与OSDL董事会成员(Linux基金会)目前正在领导着webOS的战略。
webOS将使用Google开源的LevelDB(这是一个嵌入式的键值数据存储)来代替目前使用的DB。
Ares 2将会支持Enyo 2。Ares是个基于浏览器的IDE,对webOS的应用开发提供了拖拽支持。

下表详细列出了webOS在未来几个月的路线图:

一旦开源,webOS将会叫做Open webOS,或许将与Enyo 2.0基于相同的许可,即Apache License 2.0。

查看英文原文:webOS Is to Run on Many Devices and Enyo on All Major Browsers

译者 张龙 热衷于编程,乐于分享,对新技术有强烈的探索欲,对Java轻量级框架有一定研究。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s