重构时应避免过度思考

重构是一门在不改变软件外部行为情况下,改善既有代码内部结构的一门技术。从表面来看,重构需要引入大量的思考行为,然而,过度地思考同样会产生不利的影响。

Kent Beck提到,重构中面临最大的挑战就是如何做到循序渐进,循序渐进指的是如何将工作分解为可控的步骤,并且每个步骤都易于管理。重构步伐过快会导致不稳定代码的出现。此外,想得越多,越是谨慎反而会严重减慢重构的步伐。

正如许多与我结对编程的伙伴都会告诉你的那样,我有一个非常不招人喜欢的习惯:在重构时总会说“不要再想啦”。我知道这并不是我真正要说的,因为我不可能去故意表达这个意思,但是直到现在,我才有机会可以给出一个更好的解释。

Kent解释了“水平和垂直重构”的概念。垂直重构是指调整方法或代码块在调用堆栈中的上下顺序,然而水平重构则指的是在类似于同级别的对象间所做的调整。依Kent所述,重构时应避免同时做上述两种调整。

当需要重构具有多重调用或是多重实现的对象时,就要额外小心,并且重新回到垂直和水平方法,将这两者操作分开进行,并且要时刻注意代码重构的深度。

话虽如此,做到并不容易⋯⋯

比较好的一个办法就是使用索引卡(Index Cards):

在电脑旁放置索引卡会帮助我保持专注。当我在处理水平重构时突然意识到还可以做垂直重构时,我会迅速记在索引卡上,然后马上回到刚才正在进行的工作 中。这种方法不仅可以使我在进行下一步工作前,有效地先将手头的工作结束,同时,又不会导致某些好点子被遗忘。方法之好用,整个过程感觉就像是在做冥想, 技能感受到自己的呼吸,又不会被完全自我的意识所牵绊。

J. B. Rainsberger同意这种观点并同时指出:

无论你在做什么,想要专注时,手边准备一张卡片和一支笔。当有奇思妙想突然在脑海中闪现,而这些事情又不需要立刻处理时,就可以用5个或更少的字将它写下来,然后继续回到刚才所作的事情中。效果甚是神奇。

这与Joshua Kerievsky所提倡的Narrow Changem模式非常相似。每次只专注于一小部分的变化点,然后再继续在后续的重构中应用Narrow Change或是Parallel Change原则。

尽管重构中需要思考,但是,保持专注并避免潜在的干扰对良好的重构行为是很有必要的。Kent说道:

我的同伴经常会在重构的过程中产生一些好的想法,比如如何将一些函数挪到B中。这时我就会告诉他停止思考。我真实的目的并不是不想让他去思考,我只想让他专注的把手头的事情先做完。就像我们往墙上钉钉子,钉子才刚钉进去了一半,我们没有理由放下手里的活去钉另外一个。

查看英文原文:Stop Thinking During Refactoring

译者 贾国清 是InfoQ中文站高级策划编辑,热爱生活,喜欢旅游和体育运动。

Advertisements
This entry was posted in Best Practices. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s