微软披露更多ARM Win8细节

随着发布的日益临近,微软披露了更多关于ARM版Windows 8的细节:低功耗的软件架构,运行于WinRT之上的应用,有限的桌面支持 – 仅仅允许Office 15和其他Windows组件运行。

CES 2011中,微软证实了Windows将会支持ARM架构的片上系统。 而在台北举办的D9会议上,微软第一次展示了Windows 8(Win8),并且还于一台ARM原型机上演示了Win8系统。虽然关于微软将会考虑ARM架构的谣言都已经被证实,但是很多悬念依然扣人心弦。例如 ARM架构是否会被作为PC家族的一员?ARM和x86应用的兼容性将会如何?Win8 ARM将是否包括除Metro以内其他的桌面接口等等。微软Windows及Windows Live部门总裁Steven Sinofsky日前发布了一篇博文,更加清晰地描述了他们的ARM计划。Sinofsky首先澄清,这次迁移并不是要抛弃传统的Intel/AMD架构,而是为Windows和其生态系统创造的一次崭新的机遇:

我们非常兴奋地看到Windows 8将仍然视Intel和AMD为其重要的合作伙伴 – 平板电脑、笔记本电脑、Ultrabook™、一体式电脑,桌面电脑等。这些设备将和Windows 8的各种激动人心的新特性互惠互利,为消费者带来更佳的用户体验。

新平台的缩写为WOA(Windows On ARM),它将ARM架构作为PC家族的一员,放在和x86以及64bit架构同等的地位上。微软希望在Win8官方发售时,WOA PC和x86 PC能够同步上市。ARM芯片将会由NVIDIA、高通和德州仪器制造,并且采用同样的架构以确保能够正常运行同样的应用程序。WOA PC将会消费者带来“绝佳的体验”,从登录到使用IE的硬件加速功能,用户几乎不会感觉到和Intel/AMD PC的差异。

WOA PCs也将低功耗作为设计的一个重要目标。这类设备几乎不需要休眠或者关机。当按下电源键的时候,WOAPC自动进入“随时待机”模式,而且可以待机数周 不需要外接电源支持。当被唤醒之后,所有的功能都会在短时间内完全恢复。Sinofsky说,这个特性影响了许多WOA的设计理念,尤其是是否考虑向后兼 容传统的Windows应用。

WOA和Win8共享了大部分的代码库,Windows商店将会等同看待这两款产品。所有的软件,包括设备驱动,只能通过Windows商店获取。 在Visual Studio 11中,开发者将可以选择C#/VB/XAML/JScript/HTML5来编写WOA应用。而且还能够使用C/C++编写原生WinRT应用。只采用 WinRT接口的应用程序可以同时运行在WOA和x86平台上。

WOA将会部分支持桌面接口:“WOA对Windows桌面体验提供了良好的支持,包括资源管理器,IE 10桌面版以及其他传统Windows桌面特性,这些软件和特性都特地为触摸式交互和低功耗设备重新设计”。WOA也将会得到桌面版Office 15的支持,包括Word、Excel、PowerPoint和OnNote组件,这些组件都重新设计了架构,以提供对触摸和低功耗设备的支持。但是微软 并不会为运行、模拟或者迁移第三方程序于WOA平台提供任何支持。模拟器和虚拟化得不到支持是因为它们“以不可接受的程度消耗系统资源,包括电池寿命和 CPU”。

很明显微软只允许WOA有限地使用桌面特性,因为时间已经所剩不多,重写Office和一些Windows Metro的功能是不可能的。我们可以期望未来桌面将会完全从WOA消失,而且Office将会完全Metro化。

和x86平台上的Win8不同的是,WOA的桌面浏览器将不会提供任何插件支持,这则消息是来自于AllThingsD:“Sinofsky也说过ARM架构Windows上的IE将不会对插件提供支持,包括Adobe Flash。很明显,工业界已经开始在移动设备上逐渐放弃Flash。”

WOA将会和设备捆绑销售,并不会有零售版。

Sinofsky重申了微软将会在二月底提供Windows 8消费者预览版,而且与此同时,将会有一小部分WOA PC将会提供给开发者和硬件合作伙伴共同测试。

查看英文原文:Microsoft Details Windows 8 for ARM

译者 杨晨 对数据库和搜索引擎有深入了解,尤其擅长经典计算机科学理论,对历史学兴趣浓厚。

This entry was posted in OS. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s