趋势科技将安全工具HijackThis开源

趋势科技(Trend Micro)宣布将广泛流行的免费安全工具——HijackThis开源,开发人员可以根据自己的需求修改或增强该工具。趋势科技将继续维护并更新原有的源代码。

HijackThis能够扫描并生成一份计算机注册表和文件配置的详细报告,但是它本身并不对扫描结果做出安全或者危险的判断,这需要用户来决定。 除此之外,HijackThis还提供了若干工具,用于手动清除计算机中的病毒。该工具最早由Merijn Bellekom用Visual Basic编写而成,在2007年被趋势科技收购并供客户免费使用,目前下载次数已经超过一千万次。

谈到HijackThis的开源,Bellekom表示这将有助于其他开发者增强自己的反病毒工具:

这意味着其他人可以在此开源代码库的基础上创建或者改善他们自己的反病毒工具。

安全社区专家Paul Laudanski对HijackThis开源表示欢迎:

HijackThis在安全社区中是一个必不可少的工具,它对个人计算机的安全非常重要,提供了专家分析复杂病毒入侵所需要的数据。这次将 HijackThis开源出来是趋势科技对安全社区的贡献。开源社区使大家能够在自由的环境中互相帮助,确保HijackThis将会继续发展壮大并服务 用户。

bleepingcomputer网站创始人Larry Abrams认为开源将有助于HijackThis的发展:

HijackThis曾经最流行的Windows病毒扫描工具之一,开源将使得HijackThis发布更加迅速,更多开发人员可以参与进来,从而采用先进的反病毒技术。

开源之后的HijackThis托管在SoureForge网站上,感兴趣的读者可以下载并查看源代码。

最近,有关安全的话题在开发社区中讨论热烈,针对近期出现的一些安全事件,InfoQ特别访问了安全企业、互联网企业和移动开发的相关从业人士,请他们就本次事件发表看法,并给出一些安全方面的建议。

InfoQ安全系列—专访安全宝CEO马杰:安全需要做到整条战线的严丝合缝

InfoQ安全系列—专访友录创始人姜洋,谈移动客户端安全

InfoQ安全系列—专访韩轶平:整个行业都要提高安全意识

InfoQ安全系列—专访土豆网技术副总黄冬:后端服务器的隔离非常重要

崔康 热情的技术探索者,资深软件工程师,InfoQ编辑,从事企业级Web应用的相关工作,关注性能优化、Web技术、浏览器等领域。

This entry was posted in OS, Security. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s