2011年度设计、计划和架构工具类Jolt大奖

自从1990年以来,Dobb博士的Jolt Product Excellence Awards(Jolt卓越产品大奖)每年都会分别授予软件行业中五个不同类别的代表。 在2011年10月26日[1],Jolt的评委们宣布了2011年度“ 设计、计划和架构工具” 类大奖。具体地说,Jolt名人堂目前纳入以下产品:Visual Paradigm for UML(UML视觉范式)、Restructure 101(重组101)和Requirements Center 2010(需求中心2010)。

为了能在2011年获此殊荣,那些工具必须八仙过海各显其能。例如,它们应该比过去更加轻便、易用,以及根据组织的需求易于配置,而不是把它们自己的过程和方法强加于人。

评委表示:

今年的Jolt大奖得主都是这方面的理想工具。它们都易用、全面、并且可与其他工具顺利集成,特别是开发环境。因此,它们在需求/设计 (requirements/design)与编码阶段(coding stages)之间的无人区上架起了桥梁,并导致了系统性地增强开发过程的协作类型。

Blueprint Software Systems公司的Requirements Center 2010(需求中心2010)荣获生产力奖(productivity awards)[2]。该工具会自动反映所有更改,那些更改包括用例模型、业务流程、或者需求模型中的需求。它还提供了各种完善的编辑器,并允许导出到ALM(Application Lifecycle Management,即应用程序生命周期管理)工具。

Headway Software因其产品Restructure 101(重组101)而荣获生产力奖,该工具支持架构级的重构。架构师使用该工具可以嗅出架构中的坏味道,例如在Java或.NET实现中的循环依赖。Restructure 101还包括一些度量指标,例如出于此目的的圈复杂度(Cyclomatic Complexity)。

Visual Paradigm International因其产品Visual Paradigm for UML(UML视觉范式)而荣获Jolt大奖(Jolt award),该工具已在2004年荣获了Jolt生产力奖。该建模工具由于其作为设计器工具箱的完整性和健壮性而获奖。Gary Pollice表示,

对于那些既渴望一款健壮的UML建模工具,但又想自由地按其所需或多或少地使用形式的软件开发者而言,它正中下怀。

对所有总是好奇奖项名称是何含义的人们顺便说一句,“Jolt” 并不是一个四字母的首字母缩略词,而指的是颁奖赞助商——Jolt Cola[3]

在接下来的几周里,会进行编码工具类Jolt大奖[4]的评选。如果您想提名某款工具只需访问提名站点

译注

[1] 2011年10月26日,是的,您没看错。此文确实是InfoQ主站上三个多月前发布的一篇关于Jolt大奖部分评 选结果的新闻,但由于本人当时同时申领了多篇新闻,结果遗漏了此文,因此迟迟未能翻译发布,直到近期InfoQ中文站翻译团队发起清理“翻译债务”活动时 才发现这篇旧账。在此,本人向各位读者表示深深的歉意,以后一定会杜绝此类事件的再次发生。此外,既然是债务,就会有利息,因此特意在译注[3]中补充了 有关编码工具类Jolt大奖的摘要信息作为利息补偿各位读者。

[2] 生产力奖(productivity awards),在同一类别的评选中,通常会选出两个亚军和一个冠军,会授予亚军生产力奖(productivity awards),而授予冠军Jolt大奖(Jolt award)。特殊情况下,还会产生一个荣誉奖(Honorable Mention)。

[3] Jolt Cola(Jolt可乐)是一种由Wet Planet Beverages(潮 湿星球饮料)公司制作的碳酸饮料。它作为一种高含量咖啡因饮料,在1985年由C. J. Rapp创造出来。它面向学生和年轻的专业人士,强调其可作为一种与能量饮料功能类似的兴奋剂使用。在2009年9月下旬,在未能履行Rexam公司要求 的购买可转售饮料罐协议之后,Jolt有限公司(Wet Planet Beverages)申请破产。其主要债权人的移民储蓄银行(Emigrant Savings Bank)随即收购了Jolt公司的资产,并重新启动业务。更多详细信息参阅维基百科

[4] 编码工具类Jolt大奖,2012年1月9日,终于选出了四款出色的工具。编码工具的类别包括编辑器、集成开发环境(IDEs)、代码分析工具、SCM(Software Configuration Management,即软件配置管理)产品、调试器等等。以下是对获奖工具的简要介绍:

  • 荣誉奖:CloudBees
    如今,没有哪个软件开发团队会没有源代码管理、持续集成和质量度量。把云计算加入方程,而且你很快就要应对维护大量虚拟机、以及与许多外部服务进行交互的局面。
    进入来自CloudBees公司的平台即服务(PaaS)的CloudBees平台,其承诺会使得在云中的Java Web应用程序的开发、部署和操作易如反掌。在其优美的Web界面背后,CloudBees集成了一个单击即用的服务宝库。代码资源库、持续集成、 JavaEE Web应用程序托管、SQL和NoSQL的数据存储、电子邮件发送和监测——CloudBees平台以既一致又便捷的方式将所有这一切集成到了一起。
  • Jolt生产力奖:Xamarin MonoTouch和Mono for Android
    MonoTouch和Mono for Android都是为精通C#语法和微软.NET框架的开发者而设计的开发环境。特别是对于那些使用MonoTouch的开发者而言,仍然有着陡峭的学习 曲线,因为实际上苹果公司的基于Objective-C的软件开发工具包和用户界面仍须运行OSX 10.7及Xcode 4的苹果电脑才能生成。虽然此经验远非无缝,但是Mono for Android让使用C#的.NET开发者通过其Visual Studio插件感觉更自在。然而,当谈到C#开发者寻求在非微软移动平台上利用其经验时,Xamarin是唯一的机会。
  • Jolt生产力奖:RunRev LiveCode 5.0
    根据古老的Hypercard生Supercard思想,LiveCode将相同的卡堆栈想法用于开发应用程序表单,还 包括由各种点击、捏撮、以及输入输出事件所触发的代码。 LiveCode支持Android和iOS设备上所有主板上的传感器、收音机、及照相机,以及各种分辨率和屏幕方向模式。此外,应用程序也可以被输出到 Windows、Mac和Linux桌面程序,包括相应的附加软件包、并附有自定义应用程序图标、以及基本的外观部件。
  • Jolt大奖:出自DevExpress的CodeRush
    使用CodeRush最精彩的部分是什么?是使得在Microsoft Visual Studio中编码如此之快的巨大的上下文感知模板集合么?是针对编辑环境提高生产力的增强功能么?是针对重构和代码提示的支持么?是集成的test runner么?是新的重复代码分析工具么?是整个包是完全可扩展的事实么?一遍又一遍,答案都是“ 是的” 。事实是,CodeRush是如此广阔,如此良好地集成到Visual Studio中,如此有用得要死,要形容它的全部好处真的很困难。今年特别震撼我们的是其新的重复代码检测,该功能会巧妙地找出类似的例程,并帮助你将它 们合并成一个。不仅仅是简单的模式匹配,CodeRush会非常智能地找出代码重复。

更多详细信息参阅Jolt Awards: Coding Tools

 

查看英文原文:Jolt Award 2011 for Design, Planning, and Architecture Tools

译者 高翌翔 基于.NET平台进行Web应用程序设计、开发,关注敏捷开发和架构设计,及各种提高代码可维护性的最佳实践。

This entry was posted in IDE. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s